本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣吉里巴斯斷交
台灣9月16日才與南太島國索羅門群島斷交,外交部長吳釗燮20日宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。
台灣吉里巴斯斷交

吉里巴斯與台斷交 AIT:美國深感失望

最新更新:2019/09/20 14:53

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)太平洋島國吉里巴斯決定與台灣斷交、轉與北京建交,美國在台協會(AIT)今天對此表示「深感失望」,並批評,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,已傷害並破壞區域穩定。

台灣16日才與南太友邦索羅門群島斷交,不到一週,外交部長吳釗燮今天再度召開國際記者會表示,吉里巴斯今天正式通知「與我國斷絕外交關係」,對吉國政府不顧多年來中華民國(台灣)政府的多方協助與情誼,表達至感遺憾並予強力譴責。他並宣布,自即日起中止與吉里巴斯共和國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團及衛生中心人員;要求吉國立即撤離其政府駐台人員。

對此,AIT回應記者詢問時表示,吉里巴斯決定放棄與台北的外交關係,並與北京建交,「美國對此深感失望」。與中國建立更緊密關係的國家,主要是希望此舉能刺激經濟成長和基礎建設發展,但長遠來看,往往讓自身狀況每況愈下。

AIT重申,台灣是一個民主的成功故事、可靠的夥伴,以及世界上一股良善的力量。美國將會持續支持台灣,尤其當台灣已在因應全球挑戰方面做出重大貢獻,現在更尋求擴大貢獻之際。

AIT並表示,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,已傷害並破壞區域穩定,更有損數十年來維持和平、穩定及發展的架構。美國支持兩岸關係維持現狀,包含台灣的外交關係及國際空間,這對維持區域的和平及穩定至關重要。

對於中國施壓他國與台灣斷交的行徑,AIT說,美國持續表達關切;美國在兩岸的和平與穩定上持續保有利益,而穩定的兩岸關係也為台海兩岸及區域帶來巨大的利益。美國持續信守奠基於美中三個聯合公報與台灣關係法的一中政策,並正研議各種可能應對的選項。(編輯:黃國倫)1080920

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱