本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反制無人機威脅 國防部:運用防空飛彈與快砲

2019/9/25 11:31(9/25 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北25日電)國防部長嚴德發今天表示,面對無人機威脅,國軍可用車載天劍一型、麻雀飛彈等防空飛彈,或是快砲、近迫防禦系統低空防衛,也可透過弓三飛彈的雷達在150公里外掌握目標。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告指出,中共利用「一帶一路」發展戰略,積極拉攏東協,強化與周邊國家合作,加強與俄羅斯戰略夥伴關係,更突破戰略圍堵,與索羅門群島、吉里巴斯建交,跨越第二島鏈,中共勢將威脅美、日、澳為首的印太戰略。

國民黨立委江啟臣在質詢時表示,索羅門群島、吉里巴斯與中共建交,是中共在進行非戰爭型態的地緣島嶼戰略,建構「反介入/區域拒止」的戰略部署,突破圍堵的島鏈,未來若台海發生戰事,美國的支援恐無法第一時間進入島鏈,這是戰略情境的改變,國防部該如何回應。

嚴德發表示,中共從第一島鏈的戰略前緣擴張到第二島鏈,未來可能會到第三島鏈,當然對區域情勢威脅越來越大,現在台灣的防衛作戰,國防部的戰略指導就是自己要展現防衛決心,透過聯合情監偵作為和快速的提升戰力,自己國家自己救,不能依靠別人。

針對日前沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊,江啟臣詢問,國軍如何反制無人機威脅。嚴德發表示,面對無人機威脅,國軍原則上可用如車載天劍一型、麻雀飛彈等防空飛彈、快砲、近迫防禦系統低空防衛,也可透過弓三飛彈的雷達在150公里外掌握目標。

嚴德發說,只要能夠目獲與掌握,就可以應用多層次防護手段。而國軍也透過聯合防空作為掌握相關動態。

對於國造劍翔無人機可否進行有效打擊,嚴德發表示,反反制措施要有,中科院有相關措施。列席的空軍參謀長劉任遠表示,相關無人機等有防止敵人攻擊偵蒐的方法,另也會搭配誘敵裝置。

江啟臣詢問,國軍將向美國採購108輛M1A2戰車,何時會拿到發價書。嚴德發表示,將在10月初拿到,發價書一來,會跟美方談,總金額不會超過新台幣405億元。對於合作項目,列席的陸軍參謀長楊海明表示,已擬定12個項目;軍備局長房茂宏表示,包含120砲彈的技術轉移,使台灣能自製120公厘戰車彈,也包括砲塔射控系統,能具備廠級翻修能力,也會做滾動式修正。(編輯:楊凱翔)1080925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10