本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:死刑定讞 該執行就要執行

最新更新:2019/10/04 13:54
行政院長蘇貞昌4日表示,有關死刑,法律規定有死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行。中央社記者徐肇昌攝 108年10月4日
行政院長蘇貞昌4日表示,有關死刑,法律規定有死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行。中央社記者徐肇昌攝 108年10月4日

(中央社記者劉冠廷台北4日電)行政院長蘇貞昌今天表示,有關死刑,法律規定有死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行;他也強調,他從不保護壞人,也從沒交代過,不要執行死刑。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率領內閣官員列席備詢。國民黨立委沈智慧在質詢時關心政府是否會執行死刑,蘇貞昌指出,法律規定有死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行,就算依照兩公約中的內容,還是可以執行死刑。

沈智慧說,蘇貞昌回答的一百分,但做的是零分,因為蘇貞昌一件死刑都沒執行;因此她繼續追問蘇貞昌,是否會執行死刑,年底前是否會執行,蘇貞昌說,執行死刑是法務部長的權責,不是由他下令,他從未下過這個命令。

法務部長蔡清祥表示,依法規定可以執行死刑,但政府的政策是逐步的廢除死刑,採取審慎的態度來審核。沈智慧又問,目前有40名死刑犯,在今年底前,是否會執行死刑,蔡清祥表示,就依照個案,審慎的審酌。

沈智慧不滿意蔡清祥的回應,她表示,這就是民進黨的態度,說的模糊、不清楚,民進黨在保護壞人,不是保護好人。但蘇貞昌隨即說,他從不保護壞人,他也從沒交代過不要執行死刑。

談到酒駕議題,沈智慧主張,酒駕再犯,肇事致死本來就該殺人償命,否則就是縱容,她問蘇貞昌,殺人是否該償命,酒駕是否要零容忍。蘇貞昌表示,他一直就是零容忍的態度,所以在他擔任行政院長時,就送出從嚴的法案,立法院也通過了。(編輯:蘇志宗)1081004

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱