本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:中國介入台灣大選 試圖侵蝕民主體制

最新更新:2019/10/29 15:34

(中央社記者溫貴香台北29日電)副總統陳建仁今天接見僑領代表除強調目前是台美關係最好的狀態,也表示,中國當局正用它監視人民的科技築起一道新的圍牆;並透過介入台灣2020大選的方式,試圖侵蝕台灣的民主體制。

副總統上午在總統府接見「紐英崙中華公所回國訪問團」,訪問團成員由紐英崙中華公所主席陳家驊率領,僑務委員會副委員長呂元榮陪同,到總統府拜會副總統。

副總統致詞時代表總統誠摯歡迎訪團,也感謝僑領們在美國波士頓推動僑務工作,爭取美國主流社會對中華民國台灣的支持。他認為,僑領們的熱情支持不僅是台灣最寶貴的資產,更是一股守護中華民國的重要力量。

副總統表示,紐英崙中華公所自1923年成立後,組織逐步擴大,現有36個團體會員,是美國波士頓當地最具指標意義的僑社組織。每年贊助中華廣教學校及中華僑立學校辦學,並提供獎助學金鼓勵優秀學子向學,實在令人佩服。

副總統指出,台灣非常感謝與珍惜美國的堅實友誼。今年是「台灣關係法」立法40週年,「台灣關係法」是台美關係最重要基礎,這40年來,對穩定台海局勢、促進國家安全、經濟及社會發展等,皆具有深遠意涵。

副總統認為,目前台美關係是最好的狀態。從去年3月美國國會通過的「台灣旅行法」及「國防授權法案」,還有川普總統簽署的「亞洲再保證倡議法案」、美國國會通過的「台灣保證法」,以及今年9月美國聯邦參議院外交委員會一致通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「台北法案,TAIPEI Act」),以協助台灣鞏固邦交。

副總統提到,今年9月美國總統川普在紐約聯合國總部就宗教自由發表演講,邀請駐紐約辦事處處長徐儷文,顯示美國不僅肯定台灣在宗教自由的努力,也證明台灣是美國最堅實的民主盟友。

副總統指出,今年是天安門大屠殺與柏林圍牆倒塌30週年,中國當局正用它監視人民的科技築起一道新的圍牆,同時不斷藉所謂「一國兩制台灣方案」,加大對台灣施壓,利誘邦交國與台灣斷交,並透過介入台灣2020大選的方式,試圖侵蝕台灣的民主體制。

副總統說,近幾個月來,相信大家都看到,台灣人民支持香港人民爭民主、爭自由,顯示多數台灣人民和香港人民共同分享反極權、愛民主的普世價值,而香港「一國兩制」失敗的經驗更讓世人明白看見獨裁與民主無法共存的事實。

展望未來,副總統表示,台灣將積極在印太區域中扮演建設性的角色,在台美兩國關係良好基礎上,持續深化雙方政治、安全、經濟及社會等各面向的緊密交流與友好情誼,也期盼僑領朋友們持續給予政府最大的支持與協助。(編輯:張均懋)1081029

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱