本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反擊匈奴說 蔡總統:國民黨掠奪國家資源變黨產

最新更新:2019/11/10 17:51

(中央社記者顧荃台北10日電)國民黨總統參選人韓國瑜昨天批評,現在的政府「吃得跟匈奴一樣」,不停掠奪完就走人;總統蔡英文今天表示,「掠奪國家資源變成自己黨產的不就是國民黨嗎」,因此現在要處理不當黨產。

蔡總統下午出席「守民主、護台灣」大聯盟成立大會,會後受訪時表示,現在的政府是很努力做事的團隊,至於掠奪國家資源這件事,國民都很清楚,「掠奪國家資源變成自己黨產的不就是國民黨嗎」,才有處理不當黨產的事情。

蔡總統表示,政府做的事都是為了國家長遠發展、打下永續發展的基礎,受益的是全民跟世世代代的台灣人。

對於韓國瑜懷疑潛艦國造,認為政府應量力而為,蔡總統回應,潛艦國造絕對不是假議題,是真實存在的議題,從前總統蔣介石開始就想自製潛艦,歷屆總統都試圖做但沒有成功。經過一段時間努力後,現在有設計圖、正在建造廠房,預計2024年可以下水,這是一個非常紮實的政策,也是努力實踐的政策。

蔡總統指出,面對中國壓力、可能武力侵犯台灣的情況下,潛艦可以有效嚇阻入侵,也是不對稱戰力規劃中重要的層面,跟飛彈是一樣的道理。

有媒體報導指台船工會受到介入,並著手動員參與蔡總統的競選活動,對此蔡總統嘆了一口氣說,韓國瑜昨天質疑國艦國造政策,今天又質疑台船,這是不必要的。她說,台船認為可以參與國艦國造的國家政策很好,台船工會一向自主性很高,過去也有過決議,支持不是民進黨的候選人,不能說是民進黨有去運作或操弄。

另外傳出韓國瑜擬仿效前總統李登輝時代的「國家統一委員會」,在總統府層級設立兩岸政策決策諮詢機制,蔡總統對此表示,兩岸政策屬於總統職權,人民期待是總統可以守護國家主權,韓國瑜的兩岸立場必須要清楚,一個仿國統會的機制,確實會讓人懷疑是否呼應中國的一國兩制台灣方案,相信民眾對這樣的提案會有質疑。

媒體詢問,今天獨派挺蔡總統連任,是否代表民進黨跟本土社團整合成功。蔡總統說,「我們本來就在一起」,雖然很多議題或許在作法上有不同意見,但在國家大方向上都是一樣的。在場獨派成員也對蔡總統的說法拍手表達贊同。

另有媒體詢問,獨派大老辜寬敏說,蔡總統認為最重要的政策是加入聯合國。蔡總統表示,每個政府、特別是民進黨執政的政府,都非常重視國際參與,極盡可能尋求參與國際組織,無論是實質參與,或排除政治障礙下正式成為會員,雖然知道有其困難之處,但會持續努力。(編輯:楊凱翔)1081110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱