本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二二八左統政治犯陳明忠 上海病逝享壽90歲

最新更新:2019/11/21 19:56
二二八事件中,台中民軍二七部隊突擊隊長陳明忠(圖)曾率隊抵抗國民政府,他被當政治犯遭逮捕2次、坐牢22年,21日在中國上海病逝,享壽90歲。(台中市新文化協會提供)中央社記者蘇木春傳真 108年11月21日
二二八事件中,台中民軍二七部隊突擊隊長陳明忠(圖)曾率隊抵抗國民政府,他被當政治犯遭逮捕2次、坐牢22年,21日在中國上海病逝,享壽90歲。(台中市新文化協會提供)中央社記者蘇木春傳真 108年11月21日

(中央社記者蘇木春台中21日電)二二八事件中,台中民軍二七部隊突擊隊長陳明忠曾率隊抵抗國民政府,他被當政治犯遭逮捕2次、坐牢22年,陳明忠一生追求左統,他今天凌晨在中國上海病逝,享壽90歲。

陳明忠生於西元1929年,1947年二二八事件發生時,他在台中農學院(今中興大學)就讀一年級,曾參與謝雪紅主導的武裝抗爭二七部隊。

台中市新文化協會自2016年起展開拍攝二七部隊紀錄片計劃,由協會執行長陳彥斌擔任製作人,曾專訪陳明忠。陳明忠生前定居中國上海,今天凌晨4時許在上海住處病逝,陳彥斌也在臉書(Facebook)發文追思。

陳彥斌接受中央社記者訪問時表示,陳明忠在二二八發生時,勇敢、果決參與反不義政府行動,先是參加由謝雪紅擔任主席的市民大會,投入激烈的教化會館之戰,之後陳明忠和二七部隊退往埔里,領導突擊隊攻下魚池派出所,並在日月潭擊退國府整編21師先遣部隊。

之後,陳明忠率隊回到埔里烏牛欄吊橋北端駐守,與駐守南端的警備隊長黃金島共同會戰21師,直到彈盡援絕,起身準備突圍時,腋下被一顆子彈劃過,鮮血淋淋,為陳明忠留下永恆印記。

陳彥斌說,陳明忠為了自己理想、信仰,曾被捕2次,一次坐滿10年刑期,一次被判15年,坐牢12年。陳明忠一生追求左統、嚮往紅色中國,2005年前往國民黨中央黨部演講,促成連戰破冰之旅拜訪北京。

陳明忠2008年曾接受中央社訪問,他表示,二二八絕非族群問題,他沒有悲情的想法,但是同意是「官逼民反」的說法。他堅持「二二八並非本省人與外省人的衝突,而是要打倒貪官污吏,爭取民主自治」。

陳明忠當時指出,當年他一直與國民黨21師拚戰到最後剩下他1人;二二八事件之後,台灣進入「白色恐怖」時期,共有3萬人被抓,在那個黑暗的年代,被牽連的受難者近15萬人。(編輯:唐聲揚)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱