本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨勝選 印度學者:香港反送中等發揮關鍵作用

最新更新:2020/01/11 22:31

(中央社記者康世人新德里11日專電)民進黨在總統大選與立委選舉中勝選,印度學者多認為,香港反送中運動等外部因素在這次大選中發揮關鍵作用,而在總統蔡英文連任後,相信台印關係將會更加強化。

第15任總統與副總統及第10屆立法委員選舉今天進行投票,昨天就有印度時報(Times of India)引用外電介紹台灣舉行的大選,而今日印度(India Today)、印度聯合新聞社(United News of India)及印度新聞信託社(PTI)等多家媒體引述外電報導台灣今天投票的情況。

在晚間開票確認蔡總統順利連任,及民進黨在立委選舉拿下多數席次後,多位印度學者認為,這與香港反送中運動發生後,台灣民眾更加珍惜民主自由及更厭惡中國,還有中國在國際欺凌台灣等外部因素,是影響這次選舉結果關鍵因素之一。

尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)告訴中央社記者,香港反送中運動所引發的保護台灣民主及拒絕「一國兩制」概念,一直是民進黨在大選期間向選民訴求的主要議題之一,在這次大選中,外部因素始終發揮著重要作用。

印度基金會(India Fundation)戰略中心主任班薩爾(Alok Bansal)也指出,台灣民眾對「台灣人」的身分認同與日俱增,而認同自己是「中國人」比例愈來愈低,更重要的是台灣民眾珍惜努力許久後終於讓台灣走上的民主道路。

因此,班薩爾說,香港反送中運動讓台灣民眾關注香港在「一國兩制」下逐漸失去自由與自主的狀況:對台灣民眾來說,現在最重要的是維護台灣民主制度。

此外,在美中對抗的國際局勢大架構下,謝鋼指出,美國的印度太平洋戰略(Indo-Pacific)雖在台灣這次大選中是較小的議題,但美國總統川普簽署生效的「亞洲再保證倡議法」(ARIA)重申對台灣安全承諾,給民進黨對抗中國提供減震墊,也對這次台灣大選產生影響。

謝鋼認為,在中國國家主席習近平提出「六個任何」後,蔡總統隨即以「四個必須」回應,且強調台灣絕對不會接受「一國兩制」;因此,民進黨贏得總統與立委大選後,預料兩岸關係將更加惡化。

在習近平的強硬政策下,謝鋼指出,香港的問題已經無法獲得適當的解決,現在台灣也出現與中國期待相反的結果,更讓中國難以駕馭相關問題。

對台印關係來說,謝鋼說,蔡總統連任後,可能會看到她在所提出新南向政策上有更多推動力,因而可能看到台印關係有更多強化與改進。

班薩爾表示,蔡總統推動新南向政策,是考量台灣過去的投資太集中在中國,而她希望讓台灣更加不受中國影響,因此推動在中國的台商轉向新的國家投資,尤其是新南向政策的國家,這樣的政策將會持續下去。(編輯:陳永昌)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族