本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時力瓜分選票 淡水立委呂孫綾連任失利

2020/1/11 22:38(1/11 23:15 更新)
新北市淡水立委選戰,現任民進黨立委呂孫綾(中)雖拿下11萬162票,仍不敵洪孟楷的11萬9401票,高票落選。(圖取自facebook.com/shirleylu312)
新北市淡水立委選戰,現任民進黨立委呂孫綾(中)雖拿下11萬162票,仍不敵洪孟楷的11萬9401票,高票落選。(圖取自facebook.com/shirleylu312)

(中央社記者陳俊華台北11日電)新北市淡水立委選戰,現任民進黨立委呂孫綾面對國民黨候選人洪孟楷、時代力量候選人張衞航挑戰,因第三勢力瓜分票源,呂孫綾雖拿下11萬162票,仍不敵洪孟楷的11萬9401票,高票落選。

新北市第一選區包含淡水、八里、林口、泰山、三芝、石門等6個行政區,幅員遼闊。該區傳統選民結構藍大於綠,從第7屆立委實施單一選區兩票制起,前國民黨立委吳育昇都以超過5成的得票率,連任第7、8屆立委。

呂孫綾是前新北市議員、國策顧問呂子昌的女兒,呂家在淡水深耕多年、地方實力雄厚,2016年民進黨徵召呂孫綾參選立委,因國民黨聲勢不佳,首度進軍政壇的呂孫綾,一舉拿下11萬243張選票、得票率53.28%,當選第9屆最年輕的立委。

呂孫綾上任後,因口條較差而遭到不少質疑,這次競選連任打出「不分大小事,認真做好每件事」口號,主打建設牌,訴求任內成功爭取淡江大橋主橋段動工,將於2024年完工通車、關渡大橋興建36年來首次耐震補強工程、淡海新市鎮醫療用地等,盼能連任成功。

第10屆立法委員選舉,新北市第1選舉區國民黨立委候選人洪孟楷當選。(圖取自facebook.com/MongKaiHUNG)
第10屆立法委員選舉,新北市第1選舉區國民黨立委候選人洪孟楷當選。(圖取自facebook.com/MongKaiHUNG)
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪孟楷則是前國民黨立委郭素春的兒子,郭素春曾任3屆立委,長期耕耘北海岸,除了家族累積的基層經營外,洪孟楷曾任嘉義市政府文化局長、行政院專門委員、國民黨發言人等職務,中央地方都有歷練,更因經常上政論節目,開拓出知名度。

呂孫綾除了面對洪孟楷挑戰外,張衞航的參選也讓泛綠票源分散。開票結果,張衞航拿下1萬9641票、呂孫綾11萬162票、洪孟楷11萬9401票,雖然呂孫綾的得票數僅比上屆立委選舉少了82票,但得票率下滑到42.81%,最後高票落選,無緣連任立委。(編輯:林興盟)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族