本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020總統立委大選
總統立委選舉結果揭曉,總統蔡英文拿下超過817萬票,大贏對手韓國瑜約265萬票,以歷屆最高得票數連任成功。民進黨在國會拿下61席,加上泛綠友軍4席,穩定過半,繼續完全執政。
2020總統立委大選

綠營分裂投票 民進黨總統立委大勝不分區踢鐵板

最新更新:2020/01/12 12:04
2020大選結果揭曉,政黨票部分,民進黨在不分區立委席次卻與國民黨相同,僅拿下13席。(中央社製圖)
2020大選結果揭曉,政黨票部分,民進黨在不分區立委席次卻與國民黨相同,僅拿下13席。(中央社製圖)

(中央社台北12日電)2020大選結果揭曉,民進黨在總統及立委選舉雙雙告捷,蔡賴配57.13%的得票率取得壓倒性勝利,立委選舉也拿下過半的61席,國民黨僅取得38席;但政黨票部分,民進黨在不分區立委席次卻與國民黨相同,僅拿下13席。

民進黨政黨票拿下約481萬票,國民黨則拿下逾472萬票,雙方差距不到10萬票;對照民進黨總統選舉拿下超過817萬票,大勝對手國民黨約265萬票;民進黨在政黨票的表現,可說並不理想。

根據中選會公布的資料,民進黨政黨票表現欠佳,與泛綠小黨分食票源有關。同屬綠營的時代力量,則拿下近110萬的政黨票,得票率約7%,被視為深綠的基進黨得票也超過3%,台北市長柯文哲成立的台灣民眾黨,得票約159萬,也被認為可能拿到部分綠營政黨票。

在國民黨方面,國民黨總統候選人韓國瑜得票約552萬,與政黨票得票約472萬相去不遠,另一方面,屬性泛藍的小黨如新黨、親民黨政黨票得票都不高,新黨得票更不到2%,顯示藍營的政黨票有集中投給國民黨的傾向。(編輯:楊凱翔)1090112

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱