本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:蔡英文總統欲聯手美日 突破中國對台封鎖

最新更新:2020/01/15 14:59

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓媒體報導,蔡英文總統連任成功後,接連會見了美國和日本友人。此舉被認為是透過與美國的安保合作以及與日本的經濟合作,來突破中國的封鎖戰略。

韓國「朝鮮日報」今天在國際版指出,蔡英文總統13日在臉書上傳前一日分別會見美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑、日本台灣交流協會會長大橋光夫、日本首相安倍晉三的弟弟、自民黨眾議員岸信夫等人。AIT相當於美國在台灣的大使館。

接著,蔡總統又於13日與美國保守智庫美國企業研究所(AEI)一行人會面。

蔡總統在臉書中表示:「與國際夥伴分享了民主的喜悅」,「民主和自由是台灣最寶貴的資源,也是台灣與國際夥伴關係的重要基礎。」

報導指出,蔡總統談及對美關係說:「雙方從夥伴關係升級為全球合作夥伴」,「今後,台灣和美國還將在全球議題中加強合作,在地區安全、尖端技術產業供應鏈、維護民主主義領域做出更大貢獻。」據台媒報導,蔡英文在會見AIT處長酈英傑時說:「將透過兩國合作加強自主國防能力」,暗示將追加購買美國武器。

蔡英文說:「在旅遊和外交合作方面,日本是我們非常重要的朋友」,「希望今年在經濟、文化、體育領域加強同日本的交流與合作。」

報導指出,1979年中國與美國建交後,台灣與美國斷交。2016年蔡英文以總統身份與美國總統當選人川普通話,為加強台灣與美國的關係做出了貢獻。

美國國防部在去年6月發表的「印度太平洋戰略報告」中稱台灣和新加坡、紐西蘭等國同為「可以信賴的、有能力的美國合作夥伴」。美國政府在正式文件中稱台灣為國家是非常罕見的情況。(編輯:高照芬)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱