本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空軍基地洗機場 用RO過濾水呵護F-16V

最新更新:2020/01/15 14:06
戰機清潔相當嚴格,空軍使用經7道水處理程序的RO逆滲透水清潔F-16V(Block20),避免自來水雜質毀損戰機。中央社記者游凱翔攝  109年1月15日
戰機清潔相當嚴格,空軍使用經7道水處理程序的RO逆滲透水清潔F-16V(Block20),避免自來水雜質毀損戰機。中央社記者游凱翔攝 109年1月15日

(中央社記者游凱翔嘉義15日電)一般人可能看過火車、汽車等清洗方式,但戰機的清洗鮮少公開,事實上,程序相當講究及嚴格,以F-16V(Blcok20)為例,僅可使用RO逆滲透過濾水、經7道處理程序水霧噴灑,並搭配特定清潔劑,避免因雜質導致戰機毀損。

國防部今、明兩天邀請媒體「國軍109年春節加強戰備」採訪,上午赴嘉義空軍基地,進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程。

空軍指出,空軍嘉義基地因應人力精簡,於民國101年建置自動化清洗系統,用於清潔戰機、直升機,藉此抑制飛機的鏽蝕、節省人力及縮短工時,這套系統也是參考美軍設備而設計,更是空軍首座2套自動清洗機坪。

空軍舉例,S-70C直升機若以傳統的人工清潔方式,必須花費2個小時,若透過自動化清潔設備,只需耗時5分鐘、而F-16戰機更只需要2分鐘。

空軍指出,清洗設備可支援F-16、S-70C、EC-225、UH-60M等4型機,可在飛機不熄火情況下,快速執行清洗作業。第23作戰隊士官長李威賜表示,由於執行海面低空飛行時,戰機會因海水沾有鹽分,必須透過清洗設備去除機面上的鹽分,每個月也會固定清潔,清潔完畢後由機工長進行機件潤滑、燃油漏放、鏽蝕檢查等作業。

除此之外,更必須使用經7道水處理程序的RO逆滲透水,目的在於避免讓一般自來水中的雜質進入進氣道,對戰機造成危害;若使用泡沫清潔,則有專用藥劑,而非一般的洗車泡沫,平均每個月會固定一次使用藥劑清潔。

至於是否會影響F-16V的匿蹤塗料,機工長指出,匿蹤塗層主要是在表面的漆底下,因此不會有這個問題。(編輯:鄭雪文)1090115

空軍嘉義基地15日上午以RO逆滲透水搭配自動清洗設備,清潔S-70C直升機。中央社記者游凱翔攝  109年1月15日
空軍嘉義基地15日上午以RO逆滲透水搭配自動清洗設備,清潔S-70C直升機。中央社記者游凱翔攝 109年1月15日
國軍官兵春節強化戰備,15日邀請媒體赴嘉義空軍基地參訪,除進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程。中央社記者郭日曉攝  109年1月15日
國軍官兵春節強化戰備,15日邀請媒體赴嘉義空軍基地參訪,除進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程。中央社記者郭日曉攝 109年1月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族