本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民團發起罷韓
「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,2019年12月26日赴中選會送交第一階段罷韓提議書,依規定此罷免案將交給高雄市選委會接辦。中選會2020年1月17日表示,罷免案提議人已達法定提議人的人數2萬8560人。
 民團發起罷韓

罷韓一階達標 尹立籲高市府政務官退出選委會

最新更新:2020/01/17 21:49
中選會17日公布確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議人數達標,Wecare高雄發起人尹立(圖)籲市府政務官退出選委會以利罷免案進行。(中央社檔案照片)
中選會17日公布確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議人數達標,Wecare高雄發起人尹立(圖)籲市府政務官退出選委會以利罷免案進行。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳朝福高雄17日電)中選會今天公布確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議達2萬2814人門檻,將函請提議人領取第二階段連署人名冊。Wecare高雄發起人尹立籲市府政務官退出選委會以利罷免案進行。

高雄市選委會主委、副市長陳雄文接受中央社記者電話採訪,他表示,選罷法沒有規定政務官要退出選委會,高雄市選委會秉公處理罷免案;至於剔除1348份提議案,其中含死亡、有案在身、軍公教人員等。

陳雄文指出,剔除了1348人的數量相對過去的公投已屬很低比例,他強調高雄市選委會很公正處理罷免案。

對於韓國瑜是否重新兼任選委會主委,陳雄文表示,韓國瑜回選委會,只會引發口水戰。

「Wecare高雄」、「公民割草行動」等團體發起罷韓提案在去年12月26日由罷韓領銜人陳冠榮提出,經選委會審查提議書報中選會,中選會指出,符合規定的提議人數為2萬8560人,已達2萬2814人的門檻。

尹立接受中央社記者電話採訪時表示,不解剔除的1348份提案理由,要求中選會說明清楚,以免二階連署再犯同樣的錯誤。他說,為讓罷韓案能順利推動,呼籲市府政務官全面退出選委會,並盼市府不要以行政手段干預、卡罷免案。

尹立指出,依規定的罷免期程將會在新年期間展開第二階段的連署,公民團體會在近期公布罷免總部,也盼返鄉民眾多留幾天並參選連署,讓連署通過、光復高雄。

高雄市公民數逾228萬,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段要有2萬2800份以上的提議書,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾57萬票)。(編輯:謝雅竹)1090117

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱