本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太平輪海難71週年 鄭麗君籲珍惜自由民主

最新更新:2020/01/18 17:21
太平輪海難71週年,文化部長鄭麗君(中)、基隆市副市長林永發(左2)等人18日前往基隆市一九四九太平輪紀念公園憑弔受難者,盼悲劇不再重演。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年1月18日
太平輪海難71週年,文化部長鄭麗君(中)、基隆市副市長林永發(左2)等人18日前往基隆市一九四九太平輪紀念公園憑弔受難者,盼悲劇不再重演。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年1月18日

(中央社記者沈如峰基隆18日電)文化部長鄭麗君今天在基隆市出席太平輪海難71週年追思活動時指出,太平輪遇難旅客紀念碑不只銘記家屬的思念,也是為時代立碑,提醒大家要珍惜台灣的自由與民主。

鄭麗君、基隆市副市長林永發及太平輪海難遺族,今天齊聚基隆市一九四九太平輪紀念公園,參加太平輪海難71週年追思紀念活動,大家一齊追憶與憑弔太平輪受難者,期許不要讓悲劇重演。

鄭麗君致詞時指出,太平輪遇難旅客紀念碑所銘記的不只是家屬的思念,更是戰亂時代渴望奔向自由與和平的重要移民歷史,並對戰爭深刻反省,同時也是在為時代立碑,提醒大家要珍惜台灣土地上自由與民主的價值與生活方式,也希望台灣永遠是和平、自由、民主的家。

她表示,紀念碑原在軍營的圍牆內,家屬哀悼還得向軍方申請,經由基隆市長林右昌、立委蔡適應等多年努力後,成為開放的園區;軍營的圍牆後退以後,也成為歷史的廊帶,「如今思念不需要申請」,能夠陪伴家屬走過這一段路,成為她擔任部長很欣慰的事情,也讓社會了解追求和平是很重要的事。

林永發致詞時指出,感謝文化部等從太平輪紀念碑開始,協助市府推動大基隆歷史場景再現整合計畫,讓後人能夠隨時過來憑弔受難者,預計再過幾個月當地的中濱營區就會遷移它處,基市府公共汽車管理處也配合遷往體育場旁,公車處現址將串聯要塞司令部,以太平輪紀念碑為核心,相信明年大家出席追思儀式時,就可以看到完全不同場景。

基隆市政府表示,1949年1月27日國共第二次內戰時,一艘由中國上海航向基隆的太平輪,於舟山群島附近海域攔腰撞上貨輪建元輪,造成逾千人罹難;1951年遺屬於基隆港東岸沙灘上立碑紀念,後來紀念碑被劃入軍方中濱營區內,造成家屬們若要追念憑弔還必須事先申請。

基隆市政府指出,經多方協調,2017年軍營圍牆退縮,紀念碑規劃為口袋公園;2020年,待中濱營區拆遷後,將結合周圍文資景點,完成地景公園工程。(編輯:戴光育)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱