本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

最新更新:2020/01/19 17:00

(中央社記者顧荃台北19日電)香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障。

國際社會主義前進號召數十名民眾,下午在民進黨中央黨部集結,高呼「立即修法,庇護香港抗爭者」、「香港革命,輸出中國」、「打倒習帝」等口號後出發遊行,隊伍將經過台北車站、西門町,最後到立法院門口陳情。

國際社會主義前進新聞聯絡人許偉育說,今天發起遊行的目的,是希望港台兩地抗爭者團結,要求民進黨政府給予香港抗爭者政治庇護權,才能對抗香港黑警對香港手足的殘害,讓台灣成為香港抗爭的後盾。

許偉育說,反送中抗爭至今已有7000多人被警方拘捕,上千人被以刑事罪起訴,還有500多人被控10年以上刑期的「暴動罪」,他們訴求立即修改港澳條例,明確給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障;他們並支持香港人民組織真正的總罷工、總罷課,將香港革命輸出中國。

參與遊行的香港張姓民眾說,抗爭者在香港的人身安全受到威脅,但來台只能使用旅遊簽證停留1個月,申請延期最多也只能停留90天,且不能工作、租房子,只能靠積蓄住旅館,盼能修法讓他們至少在台停留1年或2年,並可短期打工與租房。

另外,遊行開始前發生一段小插曲,一名男子在對遊行群眾高聲大喊「我們都是中國人」、「香港人滾回香港」,不過立即遭現場維持秩序的員警勸離,並未發生衝突。(編輯:蘇志宗)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱