本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勝選拿817萬票 蔡總統感性談父親

最新更新:2020/01/20 23:10
影片來源:新聞面對面YouTube頻道

(中央社記者葉素萍台北20日電)總統蔡英文今天說,她父親是希望兒女平平安安過一輩子的那種人,當初她決定選總統時,父親已離開人世,她現在都不敢確定,「如果我要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,他會不會贊成我去選?」

蔡總統今天接受年代新聞專訪,提到自己與父親的互動,她說,第一次當政務官,也就是擔任陸委會主委在立法院答詢時,回答政治問題有時候比較直白一點,她爸爸看了幾次以後覺得「不能這樣下去」,就把她找回家深談。

她父親跟她說,一般人反應很快速或者情緒激動,言語會非常伶俐,或許有人覺得這樣很好,但父親告訴她說「你在什麼樣的情況底下講話,都要給別人留餘地」,這點她聽懂了。

她說,尤其是做總統的,講話都要給每個人留餘地,不要讓聽的人覺得被冒犯。

被問到,這次大選拿到破紀錄的817萬票,是否有想跟已過世的父親說什麼話;蔡總統說,她相信她爸爸如果現在還在,「他一定會嘆了一口氣說,你又是一個麻煩...」

蔡總統指出,她父親是希望兒子女兒平平安安過一輩子的那種人,她決定選總統的時候,他已經離開了,她現在都不敢確定,如果她要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,會不會贊成她去選。

不過她也強調,爸爸有爸爸的想法,但子女也有子女的想法,他最後多半會被迫接受的;她也覺得,她心裡想什麼,爸爸都知道。(編輯:蘇志宗)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱