本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣與聖露西亞邦誼獲美肯定 續推區域和平共榮

最新更新:2020/02/21 16:55

(中央社記者陳韻聿台北21日電)台灣友邦聖露西亞明天紀念獨立41週年,美國國務卿蓬佩奧提前發表聲明祝賀,並特別提及台灣。外交部說,感謝美方肯定台露關係,台美將持續合作推動拉美暨加勒比海,以及印太地區和平共榮。

位於加勒比海的聖露西亞1979年2月22日宣布獨立。蓬佩奧20日發表聲明,代表美國人民祝賀聖國人民。蓬佩奧在聲明中也提到,聖露西亞與台灣的夥伴關係顯示露國對人權、法治及民主原則的承諾。

對此,外交部發言人歐江安說,外交部感謝美方肯定台露關係,台美雙方在友邦有許多可以合作的議題,除有助友邦國家發展,也有助維持區域的繁榮與穩定。

歐江安指出,為彰顯對台露邦誼的重視,蔡總統已致函露國總督史納克(Emmanuel Neville Cenac),行政院長蘇貞昌則致函總理查士納(Allen Chastanet),外交部長吳釗燮也致函露國外長鮑布蘭(Sarah Flood-Beaubrun),表達台灣政府與人民的祝賀之意。

歐江安強調,聖露西亞是台灣在加勒比海的重要友邦,自2007年復交以來,雙方各項合作均進行順利,露國政府也長期堅定支持台灣參與國際組織和事務,兩國邦誼穩固友好。

歐江安表示,台灣將秉持踏實外交原則,持續與友邦推動互惠互利的合作計畫,另外也將與美國攜手合作,推動拉美暨加勒比海,以及印太地區的穩定、和平與繁榮,共創多贏。(編輯:黃國倫)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱