本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

第24例北部確診案例在哪 柯文哲:我也不知道

最新更新:2020/02/22 17:39
台灣武漢肺炎確診第24例所在縣市至今未公開,台北市長柯文哲(中)22日受訪時,再度主張疫情資訊應公開透明,並呼籲該做什麼準備就準備,但也不必太恐慌。中央社記者張新偉攝 109年2月22日
台灣武漢肺炎確診第24例所在縣市至今未公開,台北市長柯文哲(中)22日受訪時,再度主張疫情資訊應公開透明,並呼籲該做什麼準備就準備,但也不必太恐慌。中央社記者張新偉攝 109年2月22日

(中央社記者范正祥台北22日電)武漢肺炎疫情持續擴散,民眾關心第24例「北部」確診案例在哪?對此,台北市長柯文哲今天回應媒體聯訪時說,「我也不知道」。

擔任台灣民眾黨主席的柯文哲下午出席「台灣民眾黨國家治理學院」活動,會前回應媒體詢問時作了以上表示。

北部一名60多歲女性日前確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心21日宣布她的20多歲外孫女、40多歲小女兒都確診,兩人2月11日曾到醫院探病,感染源調查中,兩人皆無國外旅遊史,目前還未找到感染源,導致近來許多人都希望指揮中心能夠公開婦人相關出沒區域、足跡等。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午提及,近來有一些重要人物希望疫情能更公開,但其實地方政府一定會知道疫情相關資訊,相關指揮及疫病調查都是與地方政府一起合作,如果地方政府覺得沒辦法掌握,可以跟指揮中心說,指揮中心會考慮是否公布相關地區。

對於陳時中的說法,媒體今天下午詢問柯文哲,是否地方政府一定會知道疫情相關資訊?柯文哲表示,「我就不知道」。

柯文哲表示,他才剛遇到一位立委,立委問他到底「北部」是哪裡?他回答立委說,「我也不知道」。

柯文哲表示,這位立委還追問「真的不知道」?他告訴這位立委說,「真的不知道」。

對於媒體想知道這位立委是誰?柯文哲對此則是不願意透露。

關於「北部」是哪裡?柯文哲表示,這位立委還說,「每個里長都在問」。

談及疫情資訊,柯文哲認為,台灣是個比較成熟的社會,國民素質也比較高,「公開透明當然有時候還是會引起一些恐慌,但是比起不公開透明,後者引起的恐慌更重。」

他說,大陸疫情為什麼搞成這個樣子?就是因為隱匿。「所以有時候我們常常在講大陸怎樣,後來想想,台灣和中國同一個醬缸泡出來的,常常邏輯都差不多。」

柯文哲表示,他主張的防疫戰略是「不要幻想社區感染不會發生,但是把它壓在我們整個醫療體系可以處理的範圍」,在此原則之下,不要引起太多的恐慌。

談及台北市防疫,柯文哲說,「中央有政策,原則上我們都會配合,儘量做好。」

柯文哲表示,防疫準備要做,但不要太恐慌,過於驚慌失措反而妨礙國家正常發展。(編輯:紀淑芳)1090222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱