本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
二二八73週年
2020年2月28日是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年。總統蔡英文在紀念活動中致詞表示,促轉會已解密並且移轉檔案局的林宅血案、陳文成命案等政治檔案,要以「最大開放,最小限制」的原則開放大眾閱覽運用。
二二八73週年

總統府:中正紀念堂去威權化規劃 政院討論中

最新更新:2020/02/28 18:25

(中央社記者溫貴香台北28日電)總統府發言人丁允恭今天表示,中正紀念堂未來去威權化轉型相關規劃,目前正在由行政院研議中,相信會向國人提出,符合人民期盼、落實轉型正義,同時也促進社會和解、國家團結的方案。

二二八事件73周年紀念活動上午在台北市二二八和平紀念公園舉辦,主題為「轉型正義、繼續向前」,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲、二二八事件紀念基金會董事長薛化元、立法院長游錫堃、內政部長徐國勇,以及受難家屬等出席。

廖英豪是二二八受難者、前省參議員林連宗之孫,他今天代表致詞時,向坐在台下聆聽的蔡總統表示,「在那個方向還有個中正廟,坐在這裡都是二二八的受害者,有受害者就有加害者,加害者在哪裡?大家都知道在那裡。」

他說,「沒有把加害者拿掉,就像一把刀插在每個二二八受害者心肝上,希望蔡總統、國會能夠幫忙,不再消遣我們、不再輕彩(隨便應付),因為每一天,我們看到這是台灣台北首都的所在,有那個東西,每個受害者心肝都在流血。希望你們可以把這件事情明確決定。」

丁允恭晚間表示,有關中正紀念堂未來去威權化轉型相關規劃,目前正在由行政院研議討論中,相信會有符合人民期盼、落實轉型正義,同時也促進社會和解、國家團結的方案向國人提出。(編輯:林孟汝)1090228

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱