本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王定宇:台灣曾願意提供1萬件防護衣 遭中國拒絕

最新更新:2020/03/29 22:33

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)民進黨立委王定宇今天表示,台灣在2月初的第一次武漢包機時,表達願意提供1萬件防護衣給中國,但湖北台辦以飛機另有任務回絕,後來就沒有了下文。

長期是立法院外交及國防委員會成員的王定宇晚間告訴中央社記者,第一次武漢包機中國堅持用東方航空的飛機來台,當時台灣的疫情不嚴重,但武漢的疫情最嚴重時,台灣曾表達願意提供1萬件防護衣。

不過,湖北台辦表達謝意後,以「飛機另有任務」、「另外再安排」為由婉拒,但後來就沒有下文。

王定宇推測,中國打算形塑中國照顧台灣,中國與台灣共同防疫的政治操作,只不過後來疫情擴散超乎想像,全案就停下來。

他指出,反觀台美合作不是建立在救急,而是建立在互惠,重點不是誰要幫助誰。

王定宇說,雙方發表聯合聲明後,台灣實際上還沒有支付過口罩,但台灣目前每週口罩產量達到8400萬片,拿其中10萬片換30萬套防護衣原料,是絕對划算的。

他指出,台美雙方合作開發疫苗與快篩,開發成功後,開發國可以優先使用,對台灣是好事,對美國也是好事,雙方是互惠的關係。

王定宇說,台灣政府與民間對中國的善意,從汶川地震到現在,對中國人民都沒有吝嗇過,但中國卻沒有感謝過台灣。

他說,最近中國官媒拚命罵台美合作,只要是台灣跟任何國家合作,中國都批評。他指出,中共不要把別人的好意輕易糟蹋,這樣對兩邊關係毫無助益。(編輯:蘇志宗)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱