本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郝柏村101歲逝世
前行政院長郝柏村3月30日下午2時47分於三軍總醫院病逝,享嵩壽101歲。郝柏村歷任參謀總長、國防部長、行政院長,是中華民國陸軍一級上將退役。
郝柏村101歲逝世

國防部推崇郝柏村軍人典範 吳斯懷:發揮黃埔精神

最新更新:2020/03/30 20:42

(中央社記者劉冠廷、王揚宇台北30日電)前行政院長郝柏村今天辭世,國防部表示,郝柏村一生效忠國家,滿懷忠義,是革命軍人典範。中將退役的國民黨立委吳斯懷表示,他會繼續傳承郝柏村的遺願,發揚黃埔精神、還原抗日戰史。

郝柏村今天在三軍總醫院辭世,享嵩壽101歲。國防部細數郝柏村軍旅生涯表示,郝柏村一生以守護中華民國為職志,擔任參謀總長期間調整兵力結構,完成經國號戰機、天弓、天箭以及雄風二型飛彈研發,組建海軍新一代戰艦,致力發展國防科技,對國軍邁向現代化有著不可磨滅的功績。

國防部指出,郝柏村一生見證了國家百年發展的許多關鍵時刻,對摯愛的國家充滿使命感、迫切感與責任感。

吳斯懷回憶,郝柏村晚年前往中國大陸參加重返抗日戰場的活動,他有幸追隨過,包含參加了抗日論壇。他過去帶領「八百壯士」在立法院前埋鍋造飯,郝柏村多次前來鼓勵,且在郝柏村生病前,也會找他到辦公室,給予鼓勵與指導。

他說,郝柏村期望退役將校,能夠傳承其精神與志業;而晚年最重視的,就是還原抗日戰史,讓歷史真相重現,也是要讓中國大陸知道歷史的事實。

吳斯懷指出,郝柏村的遺願,就是黃埔精神的發揮,以及抗日戰史的還原,除了哀悼之外,他會繼續努力,「不讓他老人家失望」。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委王定宇接受中央社記者採訪時說,郝柏村這一輩子出將入相,文武官最高職都做過,是台灣歷史上一號重要的人物,請家屬節哀。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委蔡適應表示,郝柏村一生戎馬,歷任國家重要政軍職務,八二三砲戰期間衛戊前線更是讓國人印象深刻。(編輯:蘇龍麒)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱