本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

最新更新:2020/03/31 16:21
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,高雄市長韓國瑜(圖)31日戴著口罩,在鳳山行政中心主持市政會議。中央社記者董俊志攝  109年3月31日
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,高雄市長韓國瑜(圖)31日戴著口罩,在鳳山行政中心主持市政會議。中央社記者董俊志攝 109年3月31日

(中央社記者王淑芬高雄31日電)前行政院長郝柏村辭世,高雄市長韓國瑜在官方LINE貼文追悼,推崇郝柏村將軍從基層砲兵做到「五星上將」,但隨即挨批改為「四星上將」,高市新聞局長鄭照新表示,是小編誤植。

不過,鄭照新第一時間私line媒體回應「市長小編是年輕女性,對軍隊編制不熟悉,誤認一級上將即五星上將」,但隨即在10分鐘後收回回應並修改為「市長小編對軍旅不熟悉,誤認一級上將即五星上將」。

韓國瑜昨天晚上9時30分貼文追悼郝柏村,內文提到郝柏村是一個軍人、一個英雄、一個時代等,並稱郝柏村從基層砲兵做到「五星上將」,曾以生命捍衛中華民國、以德政造福台灣社稷。

不過,韓國瑜貼文誤植郝柏村為「五星上將」,隨即引起網友熱議,韓國瑜官方LINE也在晚上10時31分修正為「四星上將」。

網路社群轉傳韓國瑜貼文指出,「韓導小編出包,幫郝將軍多加一星,韓導講的可能是五星旗上將吧」。「Wecare高雄」也貼文批評,「任何一個忠貞國民黨員都知道誰是五星上將、除非他心中沒有中華民國」,還質疑韓國瑜出身陸官,這個錯誤實在太嚴重了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭照新回應,由於韓國瑜官方LINE小編對軍隊編制不熟悉,誤認一級上將即五星上將,經韓國瑜指正後已立即修正;至於有心人士沉溺於政治攻防,以輕佻態度見獵心喜,強加冠以「五星旗上將」這樣的字眼發文諷刺,是對郝柏村一生貢獻與忠誠中華民國,極度缺乏尊重的行為,予以譴責。

至於「五星上將」由來,根據文建會(文化部前身)與國軍歷史文物館公告,蔣中正於抗戰期間擔任同盟國中國戰區最高統帥領導對日抗戰,贏得勝利,同盟國為表彰其功績,便與二次大戰間的知名將領,馬歇爾、麥克阿瑟、艾森豪等人同列為五星上將。(編輯:洪學廣)1090331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族