本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應蘇貞昌 陳玉珍:我不是台灣國選出立委

最新更新:2020/03/31 13:07

(中央社記者范正祥台北31日電)國民黨立委陳玉珍昨天提及「中華民國是一個國家,但台灣不是」,行政院長蘇貞昌今天質疑她沒資格當國會議員。陳玉珍回應表示,她是中華民國選出來的立委,不是台灣國選出來的立委。

陳玉珍昨天在立法院內政委員會質詢時,談到台灣「仇中」氣氛濃烈,並說中華民國是包括台澎金馬,「中華民國是一個國家,但台灣不是嘛」。

蘇貞昌今天在立法院會前受訪時質疑陳玉珍看法,表示「那她就沒資格當國會議員」;蘇貞昌指出,依時代力量智庫最新民調指出,高達74.3%的民眾支持將護照上的英文名字「REPUBLIC OF CHINA」改為「TAIWAN」,避免被誤認為是中國人。

對於蘇貞昌的指教,陳玉珍發布新聞稿回應。陳玉珍強調,蘇貞昌當的是中華民國的行政院長,而非台灣國的行政院長。

她指出,中華民國是一個國家,台灣不是一個國家,台灣是地名,中華民國治權包含台灣、澎湖、金門、馬祖。

陳玉珍表示,「我是中華民國選出來的立委,不是台灣國選出來的立委,我是金門選區選出來的立委」。

陳玉珍指出,民進黨完全執政已經準備邁向第5年了,「要改國號、國名請自便,我不反對修憲、正名,要用什麼國名可以由民意決定,但千萬不要說一套、做一套,欺騙百姓」。(編輯:林興盟)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱