本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李永得吳政忠分掌文化科技 陳時中徐國勇林佳龍留任

最新更新:2020/05/15 22:40
行政院長蘇貞昌啟動內閣人事徵詢,文化部長由客委會主委李永得(左)接任,衛福部長陳時中(中)、內政部長徐國勇(右)等多位閣員均留任。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌啟動內閣人事徵詢,文化部長由客委會主委李永得(左)接任,衛福部長陳時中(中)、內政部長徐國勇(右)等多位閣員均留任。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北15日電)行政院長蘇貞昌啟動內閣人事徵詢,文化部長由客委會主委李永得接任,科技部長由政務委員吳政忠接任。衛福部長陳時中、內政部長徐國勇等多位閣員均留任。

此外,涉及總統職權的國防、外交、兩岸等人事案,預料將於明天展開徵詢。

總統蔡英文520將展開第二任期,已宣布邀請蘇貞昌在520後繼續擔任閣揆。蘇貞昌昨天率內閣總辭後,啟動內閣人事徵詢,昨天已完成財經人事布局。金管會主委顧立雄另有安排,由金管會副主委黃天牧升任主委;國發會主委陳美伶不續任,由政務委員龔明鑫擔任國發會主委,並仍兼任政委。經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民留任。

文化部長鄭麗君、科技部長陳良基不續任,今天確定由客委會主委李永得接任文化部長,原客委會副主委楊長鎮升任主委,科技部長由政務委員吳政忠接任。

僑委會委員長吳新興不續任,接任人選待確定。

政院幕僚指出,李永得在文化圈經營已久,也有不少朋友,也是鄭麗君的前輩,經蘇貞昌約詢後確定接任文化部長。吳政忠是負責科技領域業務的政務委員,具有科技學術專業背景,過去曾擔任科技部的前身國科會副主委。

另外,包含內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、教育部長潘文忠、衛福部長陳時中、勞動部長許銘春、法務部長蔡清祥、環保署長張子敬、人事行政總處人事長施能傑、農委會主委陳吉仲、原民會主委夷將.拔路兒、原能會主委謝曉星,以及政務委員兼任工程會主委吳澤成等多人獲得留任。

政院幕僚表示,內閣成員中,徐國勇與蘇貞昌認識最久,革命情感深厚。徐國勇對於基層事務了解,行事果斷,又有傑出論述能力,這次防疫過程中,內政部與衛福部、地方政府通力合作,防疫表現讓世界認同。

政院幕僚指出,蘇貞昌對於陳時中這次擔任防疫指揮中心指揮官,不眠不休,保護國人,給予相當肯定。也請陳時中繼續留任衛福部長,對於國內進入後疫情時期,民眾生活防疫繼續努力,同時,也繼續向國際提供台灣防疫經驗。

至於外傳顧立雄是國安會秘書長熱門人選,總統府發言人張惇涵說,對於人事的傳聞,不必臆測,也不必過度解讀,只要有確定人事就會正式對外公布。(編輯:謝佳珍)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀