本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中央地方歷練完整 蘇嘉全入府折衝協調

最新更新:2020/05/18 16:50
在前立法院長蘇嘉全任內,立法院通過前瞻基礎建設特別預算、年金改革修法、同性婚姻立法等多項重大法案,他主持朝野協商,扮演關鍵角色。(中央社檔案照片)
在前立法院長蘇嘉全任內,立法院通過前瞻基礎建設特別預算、年金改革修法、同性婚姻立法等多項重大法案,他主持朝野協商,扮演關鍵角色。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北18日電)前立法院長蘇嘉全中央、地方歷練豐富,曾擔任總統蔡英文2012年副手搭檔,在蔡總統第二個任期出任總統府秘書長,可見他深獲信任,未來黨政間的協調折衝,蘇嘉全的角色相當關鍵。

今年63歲的蘇嘉全出身農家,是屏東縣長治鄉人,曾任國大代表、立法委員、屏東縣長、內政部長、農委會主委、立法院長,以及民進黨秘書長、中常委、選對會召集人,中央、地方、黨務經歷都相當完整。

蘇嘉全曾任2屆屏東縣長,是首位連任成功的非國民黨籍屏東縣長,首創「黑鮪魚文化觀光季」,成功打響屏東觀光名號,也讓他成為黨內政治明星之一,前總統陳水扁執政後,不到50歲的他就已先後擔任內政部長和農委會主委等重要職位。

2012年總統大選,蘇嘉全擔任蔡總統副手,蔡總統選戰落敗後成立小英教育基金會儲備能量,並擔任董事長,蘇嘉全也名列董事名單。蔡總統2016年當選總統後,蘇嘉全成為首位民進黨籍的立法院長,可見他在蔡總統眼中的份量。

蘇嘉全擔任立法院長後,標榜國會議長中立,辭去黨職,任內推動國會外交,獲得不錯成果,包括進入法國國民議會,創下首例。

在蘇嘉全任內,立法院通過前瞻基礎建設特別預算、年金改革修法、同性婚姻立法等多項重大法案,他主持朝野協商,扮演關鍵角色。

蘇嘉全在卸任立法院長後,政途仍極為被看好,一度被點名是閣揆人選之一,雖然最後並未成真,但轉戰總統府擔任秘書長,顯見蘇嘉全深受蔡總統重用,未來將輔佐蔡總統,繼續在黨政協調上扮演關鍵角色,在綠營人事布局上未來也被視為是一顆活棋。(編輯:蘇龍麒)1090518

蘇嘉全小檔案
  • 出生:1956年10月22日
  • 學歷:國立中山大學公共事務研究所碩士、國立台灣海洋大學食品科學系、屏東高中
  • 經歷:立法院長、內政部長、民進黨秘書長、國大代表、農委會主委、立法委員、屏東縣長、屏東縣議員

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀