本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳柏惟:草擬中國關係法 證明台灣中國不一樣

2020/5/19 12:14(5/19 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北19日電)台灣基進立委陳柏惟今天說,台灣基進正在草擬「中國關係法」,取代不合時宜的兩岸人民關係條例,並重新檢視、定義台灣與中國往來的事務及主管單位,證明台灣跟中國不一樣。

總統蔡英文明天將就職連任。陳柏惟與台灣基進黨主席陳奕齊上午在立法院舉行記者會,對連任的本土政權提出4點建議,包括跳脫台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)的思考框架、以民意打破「國家統一前」的政治僵局、台派立委一同推動「中國關係法」、「脫離中國」就是經濟的超前部署,要讓台灣在歷史的關鍵時刻確立主權。

陳奕齊說,4年前的2016年是台灣本土政權全面執政,當時蔡總統就職演說不斷強調中華民國的憲政體制,並用兩岸人民關係條例作為兩岸交流政治基礎,以維持現狀向中國遞出和平橄欖枝,即使蔡總統想要維持現狀,還是被中國當做「獨派的蔡英文」。

陳奕齊表示,希望蔡總統明天的就職演說中,不要側重兩岸人民關係條例,反而應該強調以台灣為主體的未來發展,維持現狀的基礎已經不復存在;擘畫出以國家安全、政治安全、經濟安全三大方向,向人民展示台灣的未來,並不斷向國際說服,告訴他們為什麼台灣值得被接納,成為國際社會的一員。

陳柏惟說,台灣沒有義務、也沒有責任去關心中國是否民主化,而是關心台灣人民是否能有尊嚴、平等在國際上與大家相處,最大關鍵當然是中國。台灣基進正在草擬「中國關係法」,取代不合時宜的兩岸人民關係條例,會以民主進步精神為基礎,廣邀朝野各黨派,說服台灣民眾與中國國民,讓台灣能用制憲或修憲方式,打造新共和。

陳柏惟表示,即便現在只有一席立委敢提這樣的草案,但難道台灣沒有1/113的民意,想要紮實地證明台灣跟中國不一樣嗎,他會繼續努力、奮鬥,「如果民進黨不敢大聲的跟國際說,我們跟中國不一樣,那至少讓我們這一席來說」。

陳柏惟說,希望新世代的年輕人站出來,為自己想要的未來打拚,把台灣變成真正的台灣,未來不用再討論華航正名、護照正名、去參加世界衛生大會(WHA)要用什麼名字,「希望台灣就是台灣,台灣跟中國不一樣」。(編輯:林興盟)1090519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96