本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍改委會兩岸論述初步共識 肯定九二共識歷史定位

最新更新:2020/05/23 14:19

(中央社記者余祥台北23日電)國民黨改革委員會各小組近日密集開會,兩岸論述組已草擬兩岸論述文本,黨務人士指出,國民黨一定會在文本中肯定九二共識的歷史定位,不會抹滅九二共識過去對於兩岸的貢獻。

大約在6月初各組將彙整出報告,接下來送交至中常會、全代會通過才算數。

國民黨2020總統、立委選戰大敗,國民黨因而成立改革委員會,分為兩岸論述、組織改革、財務穩健、青年參與等4個小組,經過近2個月的開會討論,各組目前已有初步共識。

在兩岸論述方面,與會人士說,召集人林郁方已在草擬兩岸論述文本,預計不超過3000字;至於外界關注的九二共識存廢問題,國民黨一定會在文本中肯定九二共識的歷史定位,不會抹滅九二共識過去對於兩岸的貢獻。

組織改革牽涉到中常委、中央委員選制改革,也被形容為「水最深」的一組。與會人士表示,有關中常委選舉,初步共識仍維持黨代表、中央委員間接選舉方式,任期也維持2年一次;而中央委員選舉則為黨員直選或黨代表投票兩案併陳。

與會人士說,在選區方面,是否要維持全國單一選區,或改為分縣市、分區,以及投票方式要維持限制複數連記法或改為單記法,皆是兩案併陳。

青年參與方面,與會成員表示,目前共識是黨中央應保障青年參政,像是縣市議員提名應讓初次參選、35歲以下青年加權,不分區立委安全名單也應有專業青年人選,並規劃選區, 安排未來參選。

在財務穩健方面,與會成員表示,目前有共識會將黨費會調高至500元,也刪除過去65歲以上黨員免繳黨費的規定;至於公職責任分攤金則會訂定一套措施落實執行;另也希望減少黨務支出,短期目標維持收支兩平。

黨務人士表示,各組彙整的報告將在6月初出爐,屆時就會有初步的結論,不過,還要送到大會討論,接下來至中常會、全代會通過才算數。

黨務人士說,在青年、組改、財務方面的改革,因為都涉及到黨章的修正,所以一定要在全代會上通過;兩岸部分只是論述方式的問題,不牽涉到修改黨章,有比較多討論彈性、凝聚共識的空間。(編輯:郭無患)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱