本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

試委提名遭環團反對 周蓮香:溝通過程有誤會

最新更新:2020/07/09 19:01
有「鯨豚媽媽」稱號的台大教授周蓮香被提名為考試委員,因曾提出「訓練白海豚轉彎」引發爭議,9日列席立法院接受質詢時,提出資料為自己解釋。中央社記者施宗暉攝 109年7月9日
有「鯨豚媽媽」稱號的台大教授周蓮香被提名為考試委員,因曾提出「訓練白海豚轉彎」引發爭議,9日列席立法院接受質詢時,提出資料為自己解釋。中央社記者施宗暉攝 109年7月9日

(中央社記者王揚宇、劉冠廷台北9日電)環保團體日前質疑考試委員被提名人周蓮香曾在國光石化開發案建議開發單位訓練白海豚轉彎;周蓮香今天在立法院表示,她在報告中有說「不建議建國光石化」,可能在溝通過程中有誤會。

立法院臨時會全院委員會下午議程安排,由各黨團立委依比例推派人選,對考試院第13屆試委被提名人中的周蓮香、姚立德、何怡澄、陳慈陽及伊萬.納威Iwan Nawi提出詢問。

國民黨立委李德維詢問周蓮香,從她提供的資料看來,著重在環保、生態方面,「會讓大家覺得你是保育人士,不是考試委員」,但為何有環保團體極力反對這次的提名。

周蓮香說,這些團體反對她超過10年,在國光石化案的溝通過程中有蠻多的誤會,自己扮演球員的角色,不是裁判,而且在原始報告中,結論的第一句話,就是團隊不建議建國光石化,但如果裁判或政府要建的話,站在科學家的立場來說,要提供最好的減輕措施,例如如何幫鯨豚減緩衝擊等。

時代力量立委陳椒華詢問時,也關心周蓮香過去曾在國光石化開發案建議開發單位訓練白海豚轉彎一事;周蓮香表示,她在環評案扮演的是球員,不是裁判,她的立場是反對開發的;陳椒華則追問,接了政府的計畫,是否願意公開原始數據,周蓮香則說,在合理合法的程序下,她願意。

民進黨立委鍾佳濱則問姚立德、周蓮香、陳慈陽,倘若成為試委,是否願意釐清國家考試標準、盤點專技考試內容,並重新檢討專技考試、技能檢定的分野;他們3位被提名人均說「同意」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨立委林思銘以陳慈陽過去在本土法學期刊發表的文章,提到「無須另設如此龐大組織的考試院」等內容,詢問現階段考試院要存還是廢。

陳慈陽除說,他維持過去的看法,並強調這是整個憲政體制的扭曲,不只是考試跟監察等語,也說蔡總統提名的意思是,修憲未完成前,考試院的運作要繼續維持,不是說沒有考試院,人事行政、考選以及保障工作就不需要做,基本上有其他立委說這是末代考試委員,「我不喜歡用」,因為人在任何職務,不管是一天、一個月還是一年,都要盡力完成職務。(編輯:蘇志宗)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族