本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統談興大遷校中捷到南投 林明溱盼非選舉支票

最新更新:2020/07/10 19:31

(中央社記者蕭博陽南投縣10日電)總統蔡英文今天到南投參拜,私下閒聊到台中捷運延伸南投、中興大學遷校中興新村,對此,南投縣長林明溱說,全力配合出錢出力,讓中央說到做到,相信總統不是開選舉支票。

蔡總統今天由行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧等人陪同,前往草屯紫微宮、竹山克明宮、竹山紫南宮、南投市軍功寮福順宮參拜祈福,各廟主委及幹部相隨,但總統這次所有參拜行程都未致詞與受訪,僅與廟方幹部私下閒聊、傾聽民意。

總統中午到草屯紫微宮,由紫微宮管委會主委簡沛霖、無黨籍縣議員簡賜勝、國民黨籍草屯鎮長簡景賢等人陪同。簡賜勝說,與總統討論到活化中興新村,總統答應極力推動,「她想要把國立中興大學能在中興新村裡面」,使中興新村再活絡,進而帶動草屯鎮、南投市發展,蔡總統也主動提到台中捷運延伸南投案。

對於台中捷運延伸南投、中興大學遷校中興新村兩大議題,南投縣長林明溱今天下午表示,這兩大建設如果成真,「南投縣民做夢都會笑」,他當縣長一定全力配合出錢、出力,讓中央說到做到,也真心相信並期待蔡總統不是開選舉支票,能早日公布推動時間表。

林明溱指出,南投人爭取台中捷運延伸到草屯與南投,已期盼太多年,而中興大學遷校中興新村,更是從精省開始,南投人捨不得放棄的夢想,但過去有太多「中央大官空口白話、光說不練」,猛開空頭選舉支票,但不曾真正給過南投人確實答案與具體推動期程。

林明溱說,蔡總統主動向地方提出要讓台中捷運延伸到南投,也對地方希望中興大學遷校中興新村作出允諾,他樂意相信蔡總統這次不是開出不能兌現的選舉支票,縣政府財政困難,就算擴大舉債,也要配合中捷延伸南投、興大遷校中興新村,讓南投人美夢成真。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統參拜行程最後一站傍晚到南投市福順宮,特地贈「仁風德溥」匾額,感謝福順宮長年對地方貢獻;福順宮管委會主委吳棋祥曾任南投縣議會議長,也是民進黨立法委員羅美玲丈夫,福順宮樓下設立軍功社區關懷據點,不時辦理活動,讓長輩在地健康老化。

羅美玲說,她擔任南投縣軍功寮三府王爺公慈善會顧問團團長,也成立南投縣新媳婦關懷協會,與丈夫一起促成慈善會與家庭照顧、新媳婦協會資源連結,年年挹注物資關懷弱勢,讓福順宮集宗教、社福、慈善功能於一身,廣受地方好評。(編輯:屈享平)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族