本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾黨2日大會焦點:先達法定開會人數再修黨章

最新更新:2020/08/01 22:49

(中央社記者林克倫台北1日電)民眾黨黨員大會2日登場,關注焦點首先是能否達成1/2黨員出席的開會門檻,其次是若成會,將處理章程修訂案,主要內容是將以「黨員代表大會」為最高權力機關。

台灣民眾黨晚間在臉書發布「議事規則公告說明」指出,黨員大會活動時間為8月2日、下午1時開放入場,地點在桃園龜山區國立體育大學綜合體育館,並呼籲懇請黨員出席大會,「一起努力、共同前行」。

按照規劃,開放黨員進場後,先安排進場活動及暖場表演,下午2時確認議程及議事規則,下午2時30分到3時30分是章程修訂案表決,隨後是參與高雄市長補選候選人吳益政造勢大會和黨員登記發言活動。

由於政黨法規定,政黨至少每兩年要召開一次黨員大會,黨員大會或黨員代表大會的決議,應有黨員或黨員代表1/2以上出席;民眾黨黨員估計約1.2萬人,要達6000人才能順利開會。

不過,民眾黨近日清查有效黨員人數,2日黨員大會開會前,將先扣除無效黨員數,再確定大會的開會門檻人數,預計將比原估6000人要降低一些。

民眾黨發言人蔡峻維日前表示,參與黨員大會的黨員資格是5月31日前入黨,線上報名出席者經勘誤後為3479人,送交委託書者仍會再新增,編入造冊的委託書份數已達3800份。

蔡峻維指出,由於重複報名出席黨員大會、送交委託書者有545人,如果屆時無法出席,出席黨員大會人數恐怕將下修低於3000人;他拜託線上報名或還沒報名的黨員,當天都能出席黨員大會。

至於黨員出席資格,「議事公告」指出,本次大會無法出席之黨員,可委託其他黨員代為出席並針對章程修訂案行使投票表決之權利,出席黨員以受託代理1名未出席黨員為原則。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在表決方式上,「議事公告」稱,以舉手為之。出席黨員報到後每人發配手環一只,受託代理者另發一張票卡。每位出席黨員最多可取得一環一卡,並於計票時高舉出示。

對於不具黨員身分的家屬規劃,「議事公告」指出,為確保活動及議事進行順利,本次大會現場僅開放黨員進入會場;不具黨員身分之家屬,可在場館內的「蛋白區」休憩。12歲以下孩童需由父母陪同。(編輯:鄭雪文)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族