本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝辭世 辜寬敏蔡其昌追思致意

最新更新:2020/08/05 17:01
立法院副院長蔡其昌(中)5日率多位立委和議員前往設置於台北賓館的追思會場緬懷敬悼前總統李登輝。蔡其昌說,李登輝為台灣打下民主基石,為台灣開創民主道路,後輩們會持續守護台灣民主。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者范正祥傳真 109年8月5日
立法院副院長蔡其昌(中)5日率多位立委和議員前往設置於台北賓館的追思會場緬懷敬悼前總統李登輝。蔡其昌說,李登輝為台灣打下民主基石,為台灣開創民主道路,後輩們會持續守護台灣民主。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者范正祥傳真 109年8月5日

(中央社記者范正祥台北5日電)前總統李登輝辭世,總統府資政辜寬敏、立法院副院長蔡其昌、時代力量立委邱顯智等人,今天前往台北賓館追思。蔡其昌、邱顯智都肯定李登輝對台灣的貢獻;辜寬敏則說,李登輝辭世,台灣的將來就靠年輕人了。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。為讓民眾追思緬懷李登輝,設於台北賓館的追思會場自8月1日起對外開放至8月16日,時間為每天上午10時至下午5時。

前副總統連戰、總統府資政辜寬敏、立法院副院長蔡其昌、民進黨立委莊競程、蘇巧慧、吳秉叡、張宏陸、林楚茵、時代力量立委邱顯智、陳椒華、王婉諭等人上午前往追思致意。

法國駐台代表公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)、波蘭台北辦事處代理處長李波(Bartosz Rys)、聖露西亞駐台大使勞倫特(Edwin Laurent)、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)等人也到場致哀。

辜寬敏受訪表示,他當年在日本組織台灣獨立聯盟,時任行政院長的蔣經國,曾3度派人邀請他回台灣說要共商國策;直到第4次,他答應回台灣跟蔣經國見面。會面結束後,蔣經國問他,「要不要跟幾個年輕人見面」,他就是在那個時候見到了李登輝。

辜寬敏進一步向媒體提及,他當年第一次見到李登輝時,直接問李登輝「贊不贊成台灣獨立」,結果,李登輝馬上回答「贊成」。從此之後,他就與李登輝建立起非常密切的關係。

辜寬敏表示,李登輝辭世,台灣的將來就靠年輕人了,「我們老頭子已經過時,我再三跟年輕人說,台灣的將來都在你們肩膀上」。

蔡其昌接受媒體聯訪時表示,非常感念李登輝為台灣打下民主基石,為台灣開創民主道路,後輩們會持續守護台灣民主。

邱顯智說,李登輝在台灣民主轉型的過程中具有重大貢獻,一定會寫進史頁。(編輯:謝佳珍)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族