本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護照封面改版 國民黨:失去彰顯國家的機會

最新更新:2020/09/02 21:58
行政院2日公布新版護照封面,預定在明年1月發行;在中英文正式國名部分,把REPUBLIC OF CHINA以環繞國徽方式呈現,增添設計感,提升強化護照辨識度。(外交部提供)中央社記者楊凱翔傳真 109年9月2日
行政院2日公布新版護照封面,預定在明年1月發行;在中英文正式國名部分,把REPUBLIC OF CHINA以環繞國徽方式呈現,增添設計感,提升強化護照辨識度。(外交部提供)中央社記者楊凱翔傳真 109年9月2日

(中央社記者劉冠廷、王承中台北2日電)行政院今天公布新版護照封面,國民黨表示,改版後失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議;很難不讓人認為這是政府出於意識型態及政治考量。

行政院今天公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,預定在明年1月發行;外交部長吳釗燮強調,把TAIWAN和PASSPORT字樣緊鄰排列,強調為台灣的護照,一看就可以辨識,非常清楚明瞭。

國民黨發布新聞稿指出,民進黨再次撩撥意識型態,將中華民國的正式英文國名Republic of China縮小到幾乎消失。這種改版方式,對大多數使用護照民眾的出國便利性、甚至對台灣的國際地位沒有任何幫助,凸顯民進黨執政格局狹隘 。

國民黨表示,護照設計應兼顧台灣的特殊國情與彰顯英文正式國名,前版設計已收兼顧之效,若要進一步改版以凸顯Taiwan,應無必要將中華民國的英文正式國名極小化,小到成為不用放大鏡幾乎無法辨認的「裝飾圖案」,如此改版反而失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議,不知其必要性何在。

國民黨指出,現行的護照已加注Taiwan,且兩岸的護照顏色完全不同,外國混淆兩者的機會不大。如果外交部擔心此名稱可能與對岸的名稱混淆,應全力向各國解釋兩者的差異,增進國際社會對Republic Of China的認識,僅模糊地稱國際社會可能將兩岸護照搞混就要更動護照封面的樣式,很難不讓人認為這是政府出於意識型態及政治考量。

國民黨表示,外交部為中華民國最高涉外機關,爭取中華民國實質國際空間和地位,是其重要任務,以前總統馬英九執政期間為例,中華民國不僅維持一定程度邦交國數目,馬英九任內國人旅遊免簽國數目更大幅增加,外交部職責所在,應是維持國際競爭力與實質地位,而非僅在圖騰上塗抹雕琢,應該務實不務虛,才是正本清源之道。

立法院外交及國防委員會、國民黨籍立委呂玉玲受訪表示,新版護照設計變動最大的部分就是把REPUBLIC OF CHINA變小到不行。「今天能變小,明天就能變不見」。

呂玉玲指出,連護照的更新都要操作意識型態,削減對中華民國的認同,還敢說是在最小化內部矛盾,矛盾都是執政黨意識型態操作起來的,真的是做賊喊抓賊。(編輯:楊玫寧)1090902

與舊版護照相比,新版護照封面將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,預定在2021年1月發行。(中央社)
與舊版護照相比,新版護照封面將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,預定在2021年1月發行。(中央社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀