本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開放美豬牛行政命令 時力黨團籲預告期至少60天

最新更新:2020/09/04 15:44

(中央社記者郭建伸台北4日電)政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬,並規劃以行政命令處理。時力黨團表示,要求政府的行政命令必須預告至少60天,並將行政命令交付委員會實質審查,審查後再公告,舉辦公聽會廣納利害關係人意見。

府院8月28日拍板,鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃打算修改行政命令,不涉及修法,加上行政命令預告期過短,引發外界爭議。

時代力量立法院黨團3日晚間在臉書發文表示,現在立法院尚未正式開議,不贊成美豬美牛開放的行政命令在完成預告期立法院才開議;黨團於3日已發文要求立法院長游錫堃,盡快針對開議時程、施政報告和預算質詢時程,以及美豬美牛的審議程序召集黨團協商。

時力黨團指出,即便行政機關認定開放美豬不需經過修法,但行政命令應在立法院實質審查,並依立法院職權行使法第60條規定,交付相關委員會排案審查。

黨團也指出,依據行政程序法與法務部2017年的函釋,以及行政院秘書長2016年函文的意旨,行政命令的預告期,原則上應該至少要60天以上,目的就是為了「使各界能事先瞭解,並有充分時間表達意見」。

時力黨團表示,盼行政機關能比照條約締結法第6條精神,在立法院第10屆第2會期總質詢結束,或主管機關向相關委員會報告後,再來預告或公告農委會及衛福部的行政命令。

時力黨團表示,開放美豬美牛是影響全體國人和產業的重大政策,盼做出最後政治決定前,應更廣泛地聽取民間的聲音,要求舉辦公聽會或聽證會。(編輯:黃國倫)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族