本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

達悟少年穿族服出席金鐘遭虧 蘇貞昌籲尊重

最新更新:2020/09/28 13:02
第55屆電視金鐘獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館舉行,兒童少年節目主持人獎由Buya(陳宇)(左)、Pangoyod(鍾家駿)(右)獲得。中央社記者張新偉攝 109年9月26日
第55屆電視金鐘獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館舉行,兒童少年節目主持人獎由Buya(陳宇)(左)、Pangoyod(鍾家駿)(右)獲得。中央社記者張新偉攝 109年9月26日

(中央社記者許秩維台北28日電)達悟族人Pangoyod穿著男性族服丁字褲領獎,遭媒體以歧視字眼入標,行政院長蘇貞昌今天表示,在國家舉辦的盛典,原住民穿族服展現自信應該受到尊重,這是台灣的多元文化,以不好角度來描述是不禮貌且不應該的行為。

金鐘獎兒童少年節目主持人獎得主Pangoyod(鍾家駿)日前因穿達悟族服上台領獎,媒體卻以不雅或聳動字眼下標。

蘇貞昌今天出席教育部109年師鐸獎表揚大會,被問及此事時表示,在國家舉辦的盛典上,原住民朋友穿自己族群的服裝,展現族群自信,應該受到尊重,這是台灣多元文化,不該被視為異端,甚至用不好角度來描述,這是不正當、不禮貌且不應該的行為。

另外,「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的高雄、台北等六都列「中國」之下,外交部昨天嚴正抗議。外交部今天表示,經各方努力,聯盟已根據原遞交文件更正。

蘇貞昌表示,此事印證國人對外要朝野團結一致,立場要堅定、有力,讓大家看到台灣不可輕侮,國際對台灣這種不禮貌、不正當的作為,因為朝野市長大家一起努力,很快將名稱更正,未來大家更團結,就會更有力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢問台灣漁船在釣魚台海域遭日本船隻衝撞,蘇貞昌提到,已交代漁業署、海巡署詳細了解,我國的漁船在合法作業下不容不正當的對待,在了解情況後也會要求日本說明現場狀況,不得對我國漁民有任何不當行為。

媒體提到,聯合報民調顯示民眾認為兩岸開戰的可能性比之前略提升,蘇貞昌指出,中國藉軍事力量不斷擾台,破壞區域和平穩定,國人警惕而生更大的憂患意識是好的。我們只有更努力且小心謹慎,展現堅守國家主權、護衛國民安全的決心,才能安全存活於世界上。(編輯:陳惠珍)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族