本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文官接軌國際 考試院成立雙語國家專案小組

最新更新:2020/10/22 17:45

(中央社記者陳俊華台北22日電)考試院長黃榮村今天說,提升公務人員的英語能力,是國家發展的必要,公務員應在平時善用資源,自我提升英語力;考試院已成立「雙語國家專案小組」,為未來文官接軌國際做好準備。

考試院今天舉行院會,公務人員保障暨培訓委員會主任委員兼國家文官學院長郝培芝在會中專案報告「如何落實雙語國家政策」。她指出,從今年11月30日起,所有公務人員的法定訓練,都納入英語培訓課程,預計每年至少有1萬名公務人員接受英語學習。

郝培芝說,包括公務英語數位課程、強調公務情境互動演練的實體課程、境教學習、外師駐點成立英語會話角(English Corner)、課程教材雙語化等,將雙語措施融入訓練當中,發揮公務人員英語學習的示範作用,目的在於培育現代政府所需治理人才。

郝培芝表示,雙語政策是國家重大施政方針,為使文官體認學習英語的重要性,文官學院已辦理多項英語相關訓練,包括以英語簡報技巧、外賓接待、會議表達及書信寫作等,公務常用主題的假日英語工作坊;針對中高階公務人員選送到先進國家汲取政策經驗,辦理國外研習等。

郝培芝說,今年11月30日起,將配合2030雙語國家政策,啟動多項推動策略,包括全面在各項法定訓練導入公務實用英語,依不同屬性文官所需,設計公務情境演練,以生動活潑教學,讓文官逐步沉浸在英語學習環境中。

她說,針對高潛力人才,將選送到海外研習及蹲點見習等,藉此拓展文官國際視野,進而提升為民服務品質,讓施政更有感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃榮村在會中表示,提升公務人員的英語能力,是國家發展的必要,也是考試院的施政重點。英語能力是長期培育工程,在培訓端應在有限的時數內,使公務人員在訓期中建立「Learning to learn」概念,學習在平時善用多方資源,自我提升英語力。

黃榮村說,例如閱讀英語報紙,培養簡介國情和機關業務的英語能力、運用各類學習工具持續充實自我;考試院已成立「雙語國家專案小組」,先從文官訓練開始,為未來文官全面接軌國際做好準備。(編輯:張均懋)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族