本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部抗議中國阻台參與WHA 感謝4友邦有力執言

最新更新:2020/11/10 12:47

(中央社記者葉素萍台北10日電)中國打壓下,台灣參與案未列WHA議程。外交部發言人歐江安今天說,對於中方將政治凌駕於衛生安全,侵犯2350萬台灣人民健康權,政府深表遺憾與強烈抗議,她並感謝4友邦在WHA為台灣有力執言。

世界衛生大會(WHA)9日復會,台灣參與案成為開議最受矚目的攻防焦點,雖然有友邦為台發聲,但中國以「一中原則」凌駕健康議題,最終台灣參與案未能列入大會議程。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會指出,WHA於11月9日至14日復會,以全線上方式舉行,首日就討論友邦的提案。諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島及宏都拉斯分別在總務委員會及全會代表台灣與中方進行「二對二辯論」,慷慨陳詞,大力肯定「台灣模式」抗疫成績亮眼,並強調將台灣納入世界衛生組織(WHO)的必要性。外交部對上述4友邦仗義執言表達誠摯謝忱。

歐江安說,雖然此案最後未能列入大會議程,但友邦基於全球防疫不應有漏洞的發言鏗鏘有力,已讓與會各國瞭解納入台灣參與的必要性及正當性,以及台灣積極貢獻全球防疫工作的作為。

她並指出,中方代表在全球深陷武漢肺炎(COVID-19)疫情之際,仍不斷重彈「一中原則」舊調,罔顧全球應共同攜手合作防疫,將政治凌駕於衛生安全之上,侵犯2350萬台灣人民的健康權,政府深表遺憾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安指出,中國動員古巴與巴基斯坦為其發言,內容了無新意,持續曲解聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議,並誆稱已對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排;相較於台灣友邦專業且陳述事實的發言內容,中方的發言充滿政治語言、也無具體依據,政府對中國政府阻擾再次表達強烈抗議。

她說,台灣參與WHA及WHO會議、機制及活動是全民的共同期盼,國際社會支持聲量也不斷升高,越來越多的理念相近及友好國家領導人、行政部門及立法部門公開支持台灣參與WHA,令人感到鼓舞。台灣將繼續努力,強化自身專業醫衛量能,加強與各國合作交流,用實際行動爭取世界各國的認同與支持,以期早日重返WHA。(編輯:林興盟)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族