本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公務員傑出貢獻獎無女性得主 黃榮村允改進

最新更新:2020/11/22 12:11
考試院12日公布今年公務人員傑出貢獻獎得主,個人獎部分6位獲獎者都是男性。考試院長黃榮村(圖)對此表示,建議在表揚作業設法彌補,並謀求改進方法。(中央社檔案照片)
考試院12日公布今年公務人員傑出貢獻獎得主,個人獎部分6位獲獎者都是男性。考試院長黃榮村(圖)對此表示,建議在表揚作業設法彌補,並謀求改進方法。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北22日電)考試院12日公布今年公務人員傑出貢獻獎得主,個人獎部分6位獲獎者都是男性。試委認為,沒有女性獲獎是美中不足的地方;考試院長黃榮村說,建議在表揚作業設法彌補,並謀求改進的方法。

今年獲得公務人員傑出貢獻獎個人獎的6名公務人員,分別為行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處技士呂坤旺、澎湖縣水產種苗繁殖場技士柯志鴻、台中市政府消防局隊員王柏寓、台南市政府地政局股長蔡文龍、新北市政府警察局警務正陳福振、客家委員會副處長陳瑞榮。

根據考試院公布最新的會議紀錄,試委王秀紅表示,她與試委何怡澄、伊萬.納威認為,以性別而言,美中不足的是女性參選者占33.9%卻無人獲獎;108年底全國公務員如扣除警察人員,女性占半數以上(53.1%),未來選拔過程中,在性別上宜衡平性考量。

試委陳錦生表示,這次傑出貢獻獎得獎情形,特色是個人獎只有1名簡任人員,其餘都是薦任人員,且都在基層服務,大多是非主管,顯示這次評選結果,已落實「獎由下起」目標;未來如何兼顧性別平等,避免無女性獲獎狀況,建議明年度評審委員應多加注意。

試委楊雅惠說,得獎者名單出爐後,沒有女性獲獎,個人同表遺憾,但如同陳錦生所說的,這是目前機制下的公平過程;如果有必要,或許未來運作機制可以再研討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃榮村表示,除了讓得獎者有尊榮感外,還要讓他們成為全國公務人員的楷模,表揚現場也要讓親友團能夠同享榮耀;因此,銓敘部應思考如何在防疫與熱鬧表揚間,取得平衡。

黃榮村也說,今年公務人員傑出貢獻獎個人得獎者沒有女性,誠屬遺憾,建議可在表揚作業方面設法彌補,日後則應謀求改進的方法。(編輯:趙蔚蘭)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族