本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

境外移入案例暴增 陳時中提3點防堵對策

最新更新:2020/11/28 15:59

(中央社記者溫貴香台北28日電)武漢肺炎境外移入確診暴增,衛福部長陳時中今天指出,防堵對策在於,了解印尼對於移工的隔離措施、研究移工到台灣繳交的核酸檢驗(PCR)陰性證明有效性,以及與勞動部探討,在這段期間是否需要那麼多移工。

陳時中今天出席台灣教授協會募款餐會,他回應媒體記者提問時表示,時隔多日,昨天武漢肺炎確診又破了兩位數,都是境外移入,印尼13例加上美國1例,疫情指揮中心不斷檢視相關的移工政策,除了菲律賓之外,印尼籍家事移工或一般移工都要入住集中檢疫所,檢疫後也要做其他相關檢驗,這些都是在完成檢疫之後才產生的,基本上防疫措施都有到位。

至於讓病例減少的對策,陳時中說,第一,印尼對於移工的教育訓練、管理時的隔離措施有沒有做好;第二,印尼移工到台灣繳交的核酸檢驗(PCR)陰性證明,其有效性也在研究;第三,與勞動部共同探討,在這段期間是否需要那麼多移工才有辦法穩定台灣經濟或家庭照顧,如何在兩者間尋求一個平衡,都已積極研究中。

有關疫苗的進度,陳時中說,有兩三家廠商積極洽談中,取得的疫苗能夠在什麼時候進來,衛福部當然極力在爭取,但目前沒辦法掌握進來的時效。

至於國產疫苗的進度,陳時中表示,國產疫苗目前仍維持在第一期,可能比較快在12月中或12月初,當然要看提出第二期臨床試驗的計畫,再予以核定。

對於國民黨立委在立法院丟豬內臟杯葛,以示抗議萊豬進口,陳時中表示,立法院是非常重要的民意管道,「但在表達上也不必要到這樣子」,各方表達的意見,衛福部都有聽,行政院日前也宣布5大方案。

他表示,現在最大的爭議點就是外界希望直接標示萊克多巴胺,但衛福部認為標示產地所涵蓋範圍,比標萊克多巴胺的範圍來得大;直接標萊克多巴胺以往從來沒有這樣做過。

陳時中進一步說,國際上也認為用農藥或相關動物用藥的殘留量做標示,有歧視之嫌;當初開放美牛的時候,也沒有標示萊克多巴胺,那時候為何不標,相信朝野都明白,就是有一些障礙存在。

「那時候沒有辦法標,現在同樣的條件都是存在的」。陳時中說,朝野雙方應該要共同體諒,事實上,當執政黨都會遇到一樣的問題,希望大家能共同解決問題,讓民眾安心。(編輯:郭無患)1091128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀