本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲援黃之鋒等人 蘇貞昌:良知終將迎來天光

最新更新:2020/12/03 15:02

(中央社記者余祥台北3日電)前「香港眾志」成員黃之鋒、周庭和林朗彥被香港法院判處監禁7個月到13個半月不等。行政院長蘇貞昌今天表示不捨,這些年輕人並非為個人利益,而是為了社會的公平正義,卻要面對牢獄,他要表達聲援和敬佩。

行政院秘書長李孟諺在行政院會後記者會轉述,針對香港3名年輕人被判刑,蘇貞昌覺得非常不捨,也對這些年輕人的勇敢、爭取社會正義表達感佩。

蘇貞昌說,40年前台灣有一本小冊子叫「台灣社會力分析」,政治高壓集權已經不符合台灣社會,當時站出來的也都是年輕人,幸好有這些年輕人站出來改革,才有今天自由、民主的成果。

蘇貞昌也說,被抓去關的黃之鋒等年輕人不過20幾歲,不是為個人利益,而是整個社會的公平正義,不過是要訴求一張選票和議會中合理席次,就要面對牢獄和苦勞,他要表達聲援和敬佩。

蘇貞昌昨天也在臉書上表示:「鐵牢關不住自由之火,良知終將迎來天光。」

他說,台灣曾有一代代的年輕人,不懼警棍毆打、黑獄監禁,即使滿懷恐懼,也毫不畏縮、堅定向前,並且前仆後繼。正因為被時代召喚的勇者堆砌一道民主防波堤,台灣的自由民主才能奠基。歷史一定會記得,正是這些年輕人,化身為台灣進步的原動力。

蘇貞昌表示,他曾在戒嚴鐵幕籠罩時,受託成為辯護人。在軍事法庭上,他說:「他們沒有叛亂、你們不能亂判,否則人民將用選票另作審判。」

他說,香港當局將周庭、黃之鋒、林朗彥3名年輕倡議者判罪入獄,他要向所有香港人說,在追求正義與公理的路上,台灣不會讓香港孤單,台灣人民會繼續跟所有爭取自由的年輕人站在一起。

此外,香港壹傳媒集團主席黎智英被警方以詐騙罪起訴,法官將案件延後至明年4月16日審訊。

李孟諺表示,政府對香港局勢會持續關心,也給予港人實質協助,呼籲港府自由與人權是不可逆的普世價值,應給予香港年輕人充滿希望的香港,而不是被剝奪自由、高壓統治的香港。(編輯:謝佳珍)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族