本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

凍國防預算 藍委:為納稅人看緊荷包何錯之有

最新更新:2020/12/12 22:36

(中央社記者劉冠廷台北12日電)針對總統蔡英文希望立委提案刪除或凍結國防外交預算時,要顧及台灣安全與防衛需求;國民黨籍立委晚間表示,立委審查預算、嚴格把關,為辛苦納稅人看緊荷包,何錯之有。

國民黨籍立委陳以信透過臉書表示,朝野立委凍結部分政府預算,是為了督促政府加強改進。不僅天經地義,更是維護國家利益的重要手段;今天民進黨立委不敢刪凍政府大筆預算,國民黨立委豈能隨之起舞對不起人民。

總統蔡英文今天回應媒體詢問時表示,她很擔心大幅度刪除關鍵防衛力量投資,會造成國際間誤解台灣沒有自我防衛決心;立法院作為國家體制一部分與各機關的成員或決策者,盼行使職權時要考慮國家整體利益。

對此,外交及國防委員會國民黨籍立委溫玉霞晚間指出,國防採購動輒百億、千億,過去曾發生不少弊案,例如拉法葉艦、獵雷艦等殷鑑不遠,也造成國庫損失慘重。立委審查預算、嚴格把關,為辛苦納稅人看緊荷包,何錯之有。

溫玉霞說,總計高達約493億元的潛艦國造計畫,由於國內沒有潛艦設計、建造的實務經驗,許多關鍵技術必須仰賴他國;立法院預算中心也提出評估意見,指出不少重要裝備未獲輸出許可,實應思考「其間隱藏的風險」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,不分藍綠都對潛艦國造提出質詢與預算凍結,且理由幾乎相同;但為何在野黨提的就是「扯後腿」、「賣國賊」,綠委提的就合理、正當。

溫玉霞也說,更何況,凍結並非刪減預算,也從未影響11月24日潛艦建造的啟動、開工。事實上,民國108至110年度潛艦計畫共編列約277億8000萬元,已占總經費比率56.29﹪,就算凍結幾億經費,根本無礙建案進行。(編輯:林克倫)1091212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族