本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

獨派:罷免黃捷是罷韓延長賽 籲鳳山市民抵制

2021/2/3 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北3日電)台灣獨立建國聯盟等獨派團體今天發布聯合聲明表示,罷免黃捷案從來都不是對該議員適任與否的投票,而只是利用體制漏洞進行的「罷韓延長賽」,呼籲鳳山市民6日務必站出來投下不同意票,抵制惡意的報復性罷免。

罷免無黨籍高雄市議員黃捷倒數計時,台灣獨立建國聯盟、公投護台灣聯盟、世界台灣人大會、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣21世紀婦女協會、台灣之友會、台灣北社等獨派團體今天發出聯合聲明。

聲明指出,去年6月,高雄市民以近94萬票成功將市長韓國瑜罷免,成就台灣民主實踐典範。然而,這次由罷捷團體與國民黨主導的黃捷罷免案,卻是完全違背民主精神的政治操作,呼籲鳳山市民6日務必站出來投下不同意票,抵制惡意的報復性罷免。

獨派團體認為,罷免黃捷案,從來都不是對該議員適任與否的投票,而只是利用體制漏洞進行的「罷韓延長賽」,對於民主體制毫無建樹而有損害;現行罷免地方民代的設計,存在極為重大的制度漏洞,如果國民黨在所有該黨單獨掌握超過25%選票的選區,遍地烽火動員罷免,將可利用此一漏洞大舉膨脹地方議會席次。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

獨派團體指出,地方議員的選制本具有保障小黨的空間,但國民黨對於地方議員罷免制度的惡意操作,將會全面壓縮獨派小黨的生存。

聲明表示,如果罷捷成案,就證明操弄體制漏洞,顛覆民主正常運作的戰術可行,在當前地方議會依然為國民黨把持的政治格局下,報復性罷免將成為中國威嚇台派議員的懸頂之劍,無論是執政的民進黨,還是獨派的小黨,一旦被親中紅統勢力鎖定,沒有任何人、任何政黨可以倖免。(編輯:楊玫寧)1100203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族