本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

4退役將校涉共諜遭訴 立委:加強軍職心防掌握交往

最新更新:2021/02/20 17:54

(中央社記者林育瑄、陳韻聿台北20日電)軍情局4名退役將校因涉嫌為中國收集情報,今天遭北檢起訴。民進黨立委王定宇指出,這幾年陸續完善國安相關法律的修法,未來應加強偵辦能力與軍職心防;國民黨立委呂玉玲說,需對退役人員和過去同袍的交往有所掌握。

國防部發言人史順文少將表示,此為軍情局主動查報案件,相關人員已退伍多年;檢調依法偵辦中,基於偵查不公開,國防部不評論相關細節。

軍情局退役少將岳志忠與退役上校張超然、周天慈、王大旺涉嫌遭中國廣東省國安廳對台情蒐人員吸收,為中國發展組織及收集情報,台北地檢署今天依國家情報工作法等罪嫌起訴4人。

民進黨立委、前立法院外交及國防委員會召集委員王定宇說,這4人的犯罪行為是在修法以前、適用舊法,過去幾年已陸續完成國安相關法律的修法,最高可求處無期徒刑,所有相關法律都已逐漸完善,大家不用對這個案子太失望。

王定宇指出,在修法之外,也要持續提升國家調查偵辦的能力,讓間諜知道犯罪一定會被揪出,而過去不管是國軍或是共軍都是中國軍隊,這種混亂行為容易犯錯、出賣國家時沒那麼大的罪惡感;因此要強化軍職、公職人員的心防,讓他們知道自己是為了台灣2300萬人民努力,以台灣利益為本、強化認同。

民進黨立委、立法院外交國防委員會成員趙天麟說,民進黨執政後陸續針對國安相關法律提出修正案,除加重期刑與延長追訴期,也會逐步完成陸海空軍刑法、一般刑法的修法;未來對保防或反滲透的法律規範越來越嚴格是趨勢,不管是經濟或軍事間諜,在台灣都會遭到嚴厲懲罰。

趙天麟指出,除了軍事情報外,亦需特別注意經濟間諜行為,隨著台灣加入世界供應鏈,得到理念相近國家的信賴,應加強營業秘密法中對經濟間諜行為的管制;在高科技時代,關鍵技術被竊取對於國家的傷害更大,因此要針對經濟間諜加強刑度,增加竊取技術時的壓力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨立委、前立法院外交及國防委員會召集委員呂玉玲表示,國安五法對於這些掌握國家情報內幕者,即使在退休後仍要有所限制,比如退休後一段時間仍不能前往大陸等;但這次事件中的退役人員已無法接收到機密情報,而是利用管道收編過去同袍,國家對這方面要更防範。

呂玉玲說,她相信國安局跟軍情局都有一定的規範標準,也會測試人員品德,但內部人員的控管並非修法就可以處理,很多私下的作為防不勝防,應該持續監控跟掌握退休人員的動向,特別是跟昔日同袍的交往。(編輯:黃國倫)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族