本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邀馬英九出席二二八惹議 北市府:照既定計畫舉辦

最新更新:2021/02/24 16:26
台灣國家聯盟因北市府邀前總統馬英九到二二八紀念活動致詞而退出協辦。台北市副市長蔡炳坤(中)24日表示,23日拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。中央社記者郭日曉攝  110年2月24日
台灣國家聯盟因北市府邀前總統馬英九到二二八紀念活動致詞而退出協辦。台北市副市長蔡炳坤(中)24日表示,23日拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。中央社記者郭日曉攝 110年2月24日

(中央社記者陳俊華台北24日電)台灣國家聯盟因北市府邀前總統馬英九到二二八紀念活動致詞,退出協辦。台北市副市長蔡炳坤今天說,昨天拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。

台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟原本要合辦紀念活動。不過,台灣國家聯盟22日說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,因此,聯盟將退出協辦。

馬英九、蔡炳坤與國民黨立委林奕華、羅明才上午到二二八國家紀念館,出席「二二八事件74週年追思暨座談會」。

蔡炳坤受訪時表示,他代表台北市長柯文哲出席今天的活動,柯文哲對轉型正義議題有3項原則,包括解決現在的問題、避免再度發生,最後才是追究過去的責任,這樣的基調很清楚。

蔡炳坤說,昨天他拜訪台灣國家聯盟,慎重地談了一個多小時,了解他們後來面臨一些壓力,選擇這樣的方式,主要是為了避免衝突;台灣國家聯盟也告訴會員這是重要的日子,不希望有對立、脫序的情況,他表達理解。

蔡炳坤表示,台灣國家聯盟只是不參與協辦,並沒有反對成員參加活動,他理解台灣國家聯盟的立場,但會照既定的計畫舉辦;這是一年一度重要的日子,希望透過紀念活動了解過去歷史,真正達到和解、共生,盼彼此放下仇恨、更多了解。

媒體詢問,二二八當天原本柯文哲要進行「一日雙城」活動,但為了與馬英九同台特地中斷,是為了「蹭聲量」?

蔡炳坤說,柯文哲當天凌晨就要出發,是既定行程,但二二八紀念活動今年由台北市政府主辦,柯文哲作為主人,一開始討論時就已經規劃好,副總統賴清德也表示能出席活動,「不是特別為了誰」。

馬英九受訪時則說:「這我倒不知道,是不是這樣要問他(柯文哲),不能問我。」(編輯:謝佳珍)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族