本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美共鳴二二八 西雅圖台灣同鄉會直播1947交響曲

最新更新:2021/02/28 15:58

(中央社記者周世惠舊金山27日專電)美國大西雅圖台灣同鄉會今年以線上形式直播「1947交響曲」二二八藝文活動,邀請更多海外台灣青年與民眾從音樂等面向了解這段歷史。

「一九四七序曲」(1947 Overture)是有「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」之稱、已故音樂家蕭泰然的管弦樂作品,為紀念發生於1947年2月28日的社會事件。

大西雅圖台灣同鄉會今年以「1947交響曲-二二八事件74週年線上紀念活動」為名,與僑務委員會、愛睏娛樂平台Asiania合作,提供台、美同步的音樂表演、講座及共生音樂節轉播。

台灣當紅饒舌歌手大支、資深嘻哈音樂人老莫與台大校園饒舌創作歌手楊舒雅獲邀今年的活動,共同創作一首主題曲名為「1947序曲」。楊舒雅在訪談中表示,他們的信念是「要對二二八議題很誠實,而不是消費這個議題」。

大西雅圖台灣同鄉會前會長林奕宏盼望「透過音樂去溝通理解,讓音樂成為時空的橋樑」。他廣邀海外鄉親一起體驗台灣的藝文活動,希望線上媒體的觀賞形式能更貼近年輕人,讓更多居住在美國的台灣青年了解這段不被提起的社會事件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

二二八從社會事件變成紀念假日對許多新一代的台裔子弟相當陌生,主辦單位特別邀請有移民背景、來自跨界饒舌與嘻哈舞蹈領域Leo37與囂張等人,用美國的歷史事件投射理解二二八事件。

延續到3月的活動,以二二八研究專家國史館館長陳儀深的面對面座談、民謠金屬樂風與台灣本土文化為創作基調的恆月三途Crescent Lament音樂會等為主打。長達一週的線上紀念活動,即日起至3月6日免費點選欣賞。(編輯:韋樞)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族