本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國施壓法議員取消訪台 法駐台代表:李察一定會來

2021/3/17 20:34(3/24 08:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國駐法大使致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求他取消訪台團。法國在台協會主任公孫孟(圖)17日表示,李察有天一定會來。中央社記者林行健攝  110年3月17日
中國駐法大使致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求他取消訪台團。法國在台協會主任公孫孟(圖)17日表示,李察有天一定會來。中央社記者林行健攝 110年3月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北17日電)中國駐法大使致函法國參議院友台小組主席李察,要求他取消訪台團。法國駐台代表公孫孟今天表示,李察迫不及待想訪台,目前因疫情無法如願,有天一定會來。

法國媒體「字母A」(La Lettre A)日前報導,中國駐法大使盧沙野發信給李察(Alain Richard),要求他取消規劃中的國會訪台團,未來要避免「與台灣當局進行任何形式的官方接觸」。

法國在台協會主任公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)今天在協會新址和媒體茶敘時表示,李察的訪問團因疫情迄今無法訪台,確切訪台日期無法預料,但有天一定會來。

公孫孟說,自從他2019年9月到任以來,聽到李察想訪台的次數不下3次,去年9月與李察在法國碰面時,李察再提訪台計畫,並說希望今年3月能成行。

此外,法國國防部長帕利(Florence Parly)2月8 日表示,兩艘海軍船艦近期在南海巡弋,媒體關切法國軍艦航行印太地區或台海的立場,公孫孟說,法國自古以來強調海洋的自由航行和國際法權利,只有這兩者能確保全球經濟沒有障礙地進行。

談到台歐盟洽簽「雙邊投資協定」(BIA)進度,公孫孟指出,目前未聽說有企業堅持台歐盟間一定要有這個協議才能與台灣合作,也因為沒有這樣的壓力,這個協議不是當前優先事項,但雙邊還是會持續談判,目前進展順利。

展望未來台法關係,公孫孟盼望雙邊關係更茁壯,並說台法有共同目標,在眾多項目上可以合作。(編輯:謝佳珍)1100317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族