本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朝野關注蘇花意外 促交通部提遊覽車評鑑更新報告

最新更新:2021/03/18 14:15

(中央社記者郭建伸台北18日電)蘇花公路宜蘭東澳段傷亡事故引發外界關注,不少朝野立委今天在立法院交通委員會質詢遊覽車安全議題;交通委員會今天也通過多項提案,要求公路總局1個內提出遊覽車評鑑更新報告、2週內提出檢討報告。

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍專題報告清明連假疏運及景點防疫工作並備質詢,不過蘇花公路宜蘭東澳段16日發生6人死亡、39人輕重傷的遊覽車事故,朝野立委今天質詢遊覽車安全議題。

民進黨立委李昆澤質詢指出,講來感覺愧疚,每次都是重大遊覽車事故發生後,才建立、改善遊覽車的相關制度,若制度、規範都有了,做不好的官員就是要下台。他說,交通部應揭露評鑑優良與不佳的業者,藉以獎優汰劣,並對評鑑成績不佳的業者加強查核,要求林佳龍應全力督促。

林佳龍允諾,會朝這方向進行,落實評鑑制度和獎優汰劣。

民眾黨立委邱臣遠質詢指出,公路總局雖在蝶戀花事件後改革遊覽車評鑑制度,但評鑑資料網上資料仍停留在2016年,目前已經2021年,質疑這5年恐成為評鑑制度的空窗期。

林佳龍說,現行法規並未規定遊覽車、客運業評鑑頻率,蝶戀花事件後,遊覽車評鑑制度已檢討修正,去年10月展開作業,但受到疫情影響有延後,預計3月辦理完成,年底發布評鑑結果。

邱臣遠指出,根據公路總局網站訊息,騰龍遊覽車公司累計違規數就高達1100次,有駕駛違規達789次,但2016年評鑑卻仍拿甲等,質疑評鑑沒能實際反映公司情形。

林佳龍說,違規次數涉及公路法僅兩件,其他違規原因是ETC未繳費,但新的評鑑辦法會納入參考。

針對遊覽車事故,不少立委今天也提出臨時提案。民進黨立委陳素月等人提案指出,公路總局的遊覽車評鑑資料僅維持在2016年,之後就沒再更新,為避免類似情況發生,建請交通部公路總局於1個月內將遊覽車評鑑更新情形送交書面報告給交通委員會。

國民黨立委洪孟楷等人則提案,要求公路總局應落實遊覽車各項評鑑考核工作及檢討相關人員責任,並於2週內向交委會提出檢討書面報告。(編輯:蘇龍麒)1100318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀