本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談後疫情時代 賴清德:朝數位經濟方向努力

最新更新:2021/03/19 14:35
「跨疫情時代數位學習的契機與展望研討會」19日在亞洲大學舉行,副總統賴清德致詞表示,後疫情與跨疫情時代,數位學習是新的常態,希望大家一起來,朝發展數位經濟的方向努力。中央社記者蘇木春攝  110年3月19日
「跨疫情時代數位學習的契機與展望研討會」19日在亞洲大學舉行,副總統賴清德致詞表示,後疫情與跨疫情時代,數位學習是新的常態,希望大家一起來,朝發展數位經濟的方向努力。中央社記者蘇木春攝 110年3月19日

(中央社記者蘇木春台中19日電)副總統賴清德今天出席數位學習研討會時表示,後疫情與跨疫情時代,數位學習是新的常態,要及早因應,希望大家一起朝智慧國家、智慧醫療與數位學習,發展數位經濟的方向努力。

亞洲大學今天舉辦「跨疫情時代數位學習的契機與展望研討會」,邀集教育學界與產業界,對數位學習的理論與技術創新、產業應用趨勢及學校推動經驗交流。

賴副總統致詞時表示,數位學習非常重要,根據聯合國教科文組織的調查,去年疫情嚴重時期,全世界170個國家、總學生數15億人,有些停課甚至是停學,到今年3月初,還有1億多名學生停學停課,有10億名學生無法正常上學,數位學習就是很好的解方。

賴副總統說,去年也許對全世界來講,是最不好的時代,但如果全世界共同努力合作,將衝擊降到最低,也許能推動世界進步,台灣防疫相對表現比較好,但也因防疫做好,台灣的數位學習應用比例,跟其他國家相較,還有很高的幅度可以進步。

賴副總統強調,不能因疫情守護成功,就疏忽數位學習建置,今天的會議等於是超前部署,很多專家學者都提到後疫情與跨疫情時代,數位學習是新的常態,要及早因應,也可以用數位學習開國際學程,讓大學成為國際的大學。

提到台灣的偏鄉,賴副總統指出,在全球化、網路化後,人口往都市集中,偏鄉地區人口逐漸變少,特別是在人口老化與少子女化後更加嚴重,台南市有學校一個年級只招收到1個學生,一年只招收10個以下學生的學校,也相當多,在非直轄市的城市,情況應該更嚴重,數位學習就是解決的辦法。

賴副總統表示,總統蔡英文早在2016年就職時就提出「數位國家、智慧島嶼」的發展方向,他在擔任行政院長時,也提出「智慧國家、數位經濟」的政策,希望取全國之力,共同努力發展。

賴副總統說明,台灣因為經濟水準與人民教育水準高,加上資通訊產業在國際占有一席之地,國際上運用的數位學習,不管科技、設備或解決方案,很多都是來自台灣的科技公司,台灣要推動數位學習、落實數位經濟,有產業可以支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,賴副總統認為,台灣英語教育還需要繼續推動,希望在2030年成為雙語國家,蔡總統在去年就職典禮時,特別把2030年成為雙語國家當作未來推動的重要政策,台灣的科技、醫療在國際上不輸給別人,透過數位學習、網路與遠距教學,並用英語與國際同步,讓台灣的大學跟醫院可以更國際化。

賴副總統表示,希望大家一起朝智慧國家、智慧醫療、數位學習,發展數位經濟的方向努力。(編輯:張芷瑄)1100319

「跨疫情時代數位學習的契機與展望研討會」19日在亞洲大學舉行,邀集教育學界與產業界交流,副總統賴清德(左3)等人出席。中央社記者蘇木春攝 110年3月19日
「跨疫情時代數位學習的契機與展望研討會」19日在亞洲大學舉行,邀集教育學界與產業界交流,副總統賴清德(左3)等人出席。中央社記者蘇木春攝 110年3月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族