本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 江啟臣:政治算計錯失改革契機

最新更新:2021/04/07 16:51
國民黨主席江啟臣(後中)7日在黨中常會,針對台鐵太魯閣號出軌事故表示,要透過在野監督的力量,將不幸悲劇轉化為台鐵改革的轉捩點,持續督促執政黨痛定思痛,好好檢討反省。中央社記者謝佳璋攝  110年4月7日
國民黨主席江啟臣(後中)7日在黨中常會,針對台鐵太魯閣號出軌事故表示,要透過在野監督的力量,將不幸悲劇轉化為台鐵改革的轉捩點,持續督促執政黨痛定思痛,好好檢討反省。中央社記者謝佳璋攝 110年4月7日

(中央社記者王承中台北7日電)台鐵太魯閣號出軌造成嚴重傷亡,國民黨主席江啟臣今天表示,本應由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡政府的人事更迭中,錯失改革契機;中間的政治算計,代價就是50條人命、上百死傷與家庭的悲劇。

由於台鐵太魯閣號4月2日發生出軌事故,造成重大死傷,前考試院長、國民黨中評會主席團主席許水德3月31日辭世,以及前法務部長、國民黨廉能委員羅瑩雪4月3日辭世,江啟臣下午主持中常會時,先率黨務主管及中常委默哀致意。

江啟臣發表談話指出,台鐵太魯閣號列車2日出軌,50人罹難、217人受傷,這是台鐵史上最嚴重的意外事故之一,更是無疑的人禍。

他表示,消極的不作為累積出今天的悲劇,充滿算計的決策錯失了改革的契機,不論行政院長蘇貞昌或交通部長林佳龍,若能在事發之前多做一點事情,現在就不會有這麼多悲傷的家庭。

江啟臣指出,如果行政院多做點實事,少一點派系鬥爭、少一點政治算計,少一點無謂的大內宣,悲劇或許就可以避免。政務官如果在事發之後才想起來還有很多事情要做,是卸責政治,不是責任政治。

江啟臣表示,這樣的事故,無法被遺忘,更不能被忽視。國民黨不能任由執政黨將這樣重大的事故,當成閉眼即忘的停頓,或是今天公祭,明天就忘記。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,國民黨要透過在野監督的力量,將不幸悲劇變成台鐵改革的轉捩點。持續督促執政黨痛定思痛,好好檢討反省,不能繼續把人命當成兒戲,把運輸安全當成玩笑,更不能坐視政府殺人、官僚殺人。

對於許水德、羅瑩雪去世,江啟臣表示,上週是悲傷接踵而來的一週,哀悼之餘,國民黨更不能忘記,兩位前輩、夥伴明亮、清晰的身影,更要記得許水德、羅瑩雪對於黨的支持與貢獻,對國家的付出,銘記於心,繼續前進。(編輯:謝佳珍)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族