本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公投若過關內閣總辭?綠委:非單獨負擔執政成敗

最新更新:2021/04/12 13:40

(中央社記者王揚宇台北12日電)8月公投若通過,蘇內閣是否總辭受關注,民進黨立委趙天麟今天說,從府、院、黨甚至到立委、議員,大家是命運共同體,從來就不存在蘇內閣要單獨負擔執政成敗的問題。

民進黨立委張宏陸則說,公投是人民行使創制、複決權,不是對政府提出不信任案,這是完全不同的層次,不應模糊公投焦點。

今年8月28日公投日,最多將有「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4項公投案;總統蔡英文昨天召集府、院、黨、黨團以及執政縣市長討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

趙天麟上午受訪表示,昨天的討論相當順暢,沒有主戰、主和或派系之爭的問題,民進黨的步調與戰術昨天正式確定,未來希望用誠意與民眾對話、說明。

張宏陸說,他一開始就不贊成提對案,因為公投案如果越多,人民會更不容易了解每個公投案的內容,所以應就現有的公投案內容說明清楚,讓大家評判,把問題簡單化。

若公投案通過,蘇貞昌是否要下台負責,公投案是否是對蘇內閣的不信任投票。趙天麟表示,沒有對蘇內閣信任投票的問題,不管是府、院、黨,甚至立委、議員,大家都是命運共同體,共同對執政負責,從來都不存在蘇內閣要單獨負擔成敗的問題。

趙天麟指出,面對8月的公投,民進黨誠心正面以對,通過與否尊重民主機制,希望讓公投案背後所主張的精神能去實踐,這是執政的成敗。

張宏陸說,公民投票是人民行使創制、複決權的表現,是對政府施政提出看法,不是要對政府提出不信任案,不要把公投議題往政治化方向操作,模糊公投焦點。

民進黨立委莊瑞雄表示,這不是總辭的問題,而是公投本身是民意的展現,民意如果通過公投議題,是行政部門該如何去因應的問題。(編輯:謝佳珍)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀