本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 國民黨促成立台鐵改革推動小組

最新更新:2021/04/13 22:31
國民黨文傳會主委王育敏(左)、黨發言人陳偉杰(右)13日在記者會中指出,行政院長蘇貞昌上任以來,對台鐵改革不聞不問,應負起政治責任,也認為總統蔡英文應下令行政院成立台鐵改革推動小組。中央社記者王承中攝  110年4月13日
國民黨文傳會主委王育敏(左)、黨發言人陳偉杰(右)13日在記者會中指出,行政院長蘇貞昌上任以來,對台鐵改革不聞不問,應負起政治責任,也認為總統蔡英文應下令行政院成立台鐵改革推動小組。中央社記者王承中攝 110年4月13日

(中央社記者王承中台北13日電)台鐵太魯閣號發生嚴重出軌事故,各界湧現檢討台鐵聲浪。國民黨文傳會主委王育敏今天表示,行政院長蘇貞昌上任2年多來,對台鐵改革不聞不問,應負起政治責任,總統蔡英文應下令行政院成立台鐵改革推動小組。

王育敏上午召開記者會表示,台鐵總體檢報告民國108年1月完成後,行政院稱3天後即由秘書長發文交相關部會執行,但當年的公文卻僅將體檢小組的第10次會議紀錄轉相關部會查照,並沒有任何政策指示。

王育敏指出,總體檢報告中有具體提出「後續安排向蘇貞昌報告總體檢辦理情形」,以及建議行政院成立推動小組,但蘇貞昌都置若罔聞,不但沒安排小組報告,跨部會推動小組至今也沒有成立,若這就是行政院說的交付執行,根本是欺騙民眾。

她表示,當年台鐵總體檢報告由政委張景森召集,邀請多位學者專家,提出300多頁的全面性報告,卻被行政院降格為「僅供內參」,糟蹋學者專家的專業意見。行政院未核定也未公布這份總體檢報告,最後是因為有媒體報導,交通部才在108年的9月公布報告全文。

王育敏指出,對照連報告都寫不出來的促轉會,蘇貞昌竟然都稱讚表現好,延任沒有問題,但是面對由專家學者提出的台鐵總體檢報告,蘇貞昌卻連看都不看,簡直是雙重標準。

她表示,蘇貞昌就任行政院長2年多以來,對於台鐵的安全在110次的行政院會中,一次都沒列入報告事項或討論事項,也不看總體檢報告。一個行政院長這麼輕忽台鐵改革,也不肯給予交通部支持,請蘇貞昌不要閃躲,負起政治責任。(編輯:謝佳珍)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀