本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸嚴峻 國軍維持經常戰備適度調整警戒兵力

最新更新:2021/05/03 12:37

(中央社記者王揚宇台北3日電)「經濟學人」分析稱台灣是全球最危險地區。國防部副部長張哲平上將今天說,目前敵情嚴峻狀況跟以往不同,因為近期中共機艦擾台力度、頻率增加;此外,目前戰備等級是經常戰備,但會適度調整警戒兵力。

國軍戰備分為二時期、三階段。分別為經常戰備時期、防衛作戰時期。其中經常戰備時期又有「戰備整備階段」;防衛作戰時期則有「應急作戰階段」及「全面作戰階段」。

立法院外交及國防委員會今天處理國防部主管預算凍結案等案,張哲平等人列席報告並備質詢。

國民黨立委江啟臣等人質詢時指出,「經濟學人」提到,台灣是全球最危險地區,確實情況如此嗎。張哲平說,最近一直再提醒官兵,現在敵情嚴峻情況跟以往不同,因為近期中共機艦侵擾台海周邊的力度、數量、頻率,相對明顯增加。

有關兩岸發生衝突的機率,張哲平答覆說,擦槍走火的機率確實比以往升高很多,國軍對這方面除了加強戰備規定宣教外,執行戰備任務都有勤前教育,要防止擦槍走火。至於目前的戰備等級;張哲平說,現在是經常戰備,但會適度調整警戒兵力。

張哲平說,大家應該都有深刻認識,現在台海跟南海的狀況,國際都很關注,因此趁這時間,盡可能積極地跟友我或理念相同國家合作,重要的是情資交換,讓大家體認風險增加。

對於漢光37號演習複合式兵棋推演4月30日執行完畢,張哲平說,這次兵推是磨練指揮官決策跟參謀作業,還有應付突發狀況等。

江啟臣追問,7月的實兵演習中,關於全民總力的重點及動員人數?張哲平說,動員規模人數會是歷來最大,分3個作戰區,預計後備部隊動員8000人。(編輯:郭無患)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族